您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>政策文件>>市政府文件

麗水市人民政府關于調整市區高污染燃料禁燃區范圍的通告
市政府通告〔2018〕第8號
索引號:002662681-02-2019-3001 生成時間:2019-01-04 發布機構:市政府

  為加快我市能源結構調整步伐,改善大氣環境質量,保障人民群眾身體健康,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《浙江省大氣污染防治條例》《浙江省2018年大氣污染防治工作計劃》(浙大氣辦函〔20183號)等有關規定,經研究,決定調整市區禁止銷售、燃用高污染燃料禁燃區。現將有關事項通告如下: 

  一、禁燃區內禁止燃用的燃料組合 

  按照控制嚴格程度,禁燃區內禁止燃用的燃料組合根據禁燃區劃定分別對應選擇《高污染燃料目錄》(國環規大氣〔20172號)的Ⅱ類和Ⅲ類標準執行。 

  (一)Ⅱ類 

  1.除單臺出力大于等于20蒸噸/小時鍋爐以外燃用的煤炭及其制品。 

  2.石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油。 

  (二)Ⅲ類 

  1.煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤漿、型煤、焦炭、蘭炭等)。 

  2.石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油。 

  3.非專用鍋爐或未配置高效除塵設施的專用鍋爐燃用的生物質成型燃料。 

  二、禁燃區劃定范圍和標準 

  (一)市區禁燃區范圍調整為環城西路—石牛路—龍慶路—225省道(規劃中)—高速公路富嶺出口—高速公路—高速公路西出口—南明山景區南分界線—環城南路—金麗溫鐵路新下灣隧道出口—廈河塔隧道進口—社后大橋—好溪堰—靈山寺西山腳—白云山森林公園山腳—水夢庭院—環城北路合圍區域(具體以附件圖為準)。 

  (二)甌江以南禁燃區范圍實行Ⅱ類標準;甌江以北禁燃區范圍實行Ⅲ類標準。 

  三、切實抓好禁燃區建設 

  在禁燃區內,禁止銷售、燃用高污染燃料;禁止新建、擴建燃用高污染燃料的設施,已建成的,應當在規定期限內改用天然氣、頁巖氣、液化石、油氣、電或者其他清潔能源。 

  禁止禁燃區內工業企業、生產經營單位的非專用鍋爐或未配備高效除塵設施的專用鍋爐直接燃用生物質燃料(樹木、秸稈、鋸末、稻殼、蔗渣等)。 

  四、工作要求 

  蓮都區人民政府、麗水開發區管委會為禁燃區建設的責任主體,應根據省、市工作部署和要求,抓實本區域內的具體實施工作。市、區發改、經信、環保、質監、市場監管、建設、商務、財政、公安、城管執法及有關行業主管部門,供氣、供電、供熱等企業要按照各自職責、協調聯動,加強行業指導和監管,合力推進禁燃區建設。到2020年,Ⅱ類禁燃區基本淘汰20蒸噸/小時及以上、35蒸噸/小時以下燃煤鍋爐, 65蒸噸/小時及以上燃煤鍋爐全部完成節能和超低排放改造。對違反本通告規定的,由市、區環保部門依照《中華人民共和國大氣污染防治法》《浙江省大氣污染防治條例》等法律法規,依法予以處置。 

  五、本通告自發布之日起施行,原麗水市人民政府〔2012〕第7號通告同時廢止。 

    

  附件:麗水市區高污染燃料禁燃區實施范圍 

    

    

    

    

  麗水市人民政府 

                                20181229  

  (此件公開發布)