您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>政策文件>>縣政府文件

關于印發《遂昌縣招標投標領域違法行為專項治理工作方案》的通知
遂政辦發〔2019〕24號
索引號:002662104-02-2019-3024 生成時間:2019-04-26 發布機構:縣政府辦公室

遂昌縣人民政府辦公室關于

印發《遂昌縣招標投標領域違法行為專項治理工作方案》的通知

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,縣政府直屬各單位

按照省市要求,并結合遂昌實際,現將《遂昌縣招標投標領域違法行為專項治理工作方案》印發給你們,請按照分工認真執行。

                                                

 

遂昌縣人民政府辦公室

   2019年4月25

 

 

(此件公開發布)

  遂昌縣招標投標領域違法行為

專項治理工作方案

 

為打擊招標投標領域重大違法行為,推進工程建設領域掃黑除惡行動,進一步規范我縣招標投標活動,凈化我縣招標投標市場環境,營造更優的社會環境和營商環境,決定在我縣招標投標領域開展違法行為專項治理工作,特制定本工作方案。

一、總體要求

強化思想認識。自覺把思想和行動統一到中央、省委、市委和縣委掃黑除惡決策部署上來,以“零容忍”的態度、堅如磐石的決心、秋風掃落葉的措施手段,掀起專項打擊治理高潮。

強化部門聯動。針對串通投標等違法行為具有隱蔽性、復雜性和危害性等特點,行政監督部門、公檢法部門共同配合,建立機制,形成合力。

強化履職擔當。圍繞治理目標,明確治理任務,落實保障措施,敢于較真碰硬,勇于擔當盡責,依法依規開展專項打擊治理工作。

強化綜合治理??菇錐渦緣募寫蚧骰疃?,完善法律法規,優化政策制度,強化監管執法,形成加強我縣招標投標監管工作的長效機制,不斷鞏固專項治理成果。

二、主要目標

全縣招投標領域違法違規行為,特別是串圍標違法、涉黑涉惡違法犯罪得到有效遏制,重點行業、重點領域和重點人員得到全面整治,招投標市場得到有效凈化,市場主體滿意度明顯提升;招投標管理制度更加健全,監管工作法治化、規范化、專業化、協同化水平進一步提高,招投標管理工作能力明顯提升。

(一)重大犯罪案件得到查處。通過專項治理,集中查辦一批串通投標、涉黑涉惡等違法犯罪案件,打掉一批違法或涉黑團伙,震懾招投標市場主體,遏制串通投標違法多發易發現象,肅清我縣招投標市場的毒瘤。

(二)違法違規亂象得到遏制。通過專項治理,緊盯重點行業、重點地區和重點人員,嚴肅查處一批弄虛作假、出借資質等重大違法案件,處理一批長期從事違法活動的人員,凈化我縣招標投標市場環境。

(三)長效監管機制得到健全。通過專項治理,建立和堅持行政監督部門和公檢法部門聯動的違法案件查辦機制;逐步完善統一、規范的招投標制度,形成責權一致、監管有力、競爭有序、透明高效的招投標活動運行機制。

三、工作階段和重點任務

4月份開始至年底,分線索排查、集中打擊治理、健全管理機制三個階段,開展全縣招標投標領域違法行為專項治理工作。

(一)線索排查移交階段

1.排查范圍。在全縣范圍,重點對“五大行業”“五類主體”和“五種情形”進行排查分析,匯總梳理相關案件和線索,初步核實分析,移交有效線索。

“五大行業”:重點圍繞水利、交通、以及房建市政的幕墻、空調、電梯等行業開展排查分析。

“五類主體”:招標人、投標人、招標代理、評標專家以及參與組織串通投標的“掮客”等串通投標違法行為線索開展排查分析。

“五種情形”:對近五年查辦的有關串通投標案件進行“回頭看”,重點關注串通投標違法行為組織者、參與單位和個人參加的其他投標項目;對近五年已查實存在掛靠、出借資質行為的單位進行梳理匯總,關注其參與的其他投標項目;對近五年各級招標投標行政部門查實的串通投標行政處罰案件進行梳理分析匯總,關注被處罰單位參與的其他投標項目;對近五年各級招標投標行政部門,未能查實和待查的串通投標投訴舉報信訪件等進行再次梳理分析匯總;對公安等部門在掃黑除惡等辦案中發現的涉嫌串通投標案件和人員進行研判和核查分析。

2.責任主體。按照分行業分層級原則開展線索排查移交工作。縣建設局、縣交通運輸局、縣水利局、縣市場監管局等部門負責做好本行業(領域)線索排查及近五年本部門做出的行政處罰統計(附表2、附表3);縣檢察院、縣公安局負責匯總全縣近五年全縣招標投標領域串通投標違法犯罪刑事處罰情況及案件反映掛靠借用資質等違法情況(附表4、附表5);各部門將情況匯總于515日前報至縣行政服務中心(縣公管辦),縣行政服務中心將匯總全縣相關工作情況報市審管辦(市公管辦)。縣公安、檢察機關結合掃黑除惡工作開展線索排查工作,對近五年串通投標等案件查辦情況進行梳理和“回頭看”。縣公共資源交易中心要積極配合相關部門開展排查工作。

3.時間要求。45月,各相關部門集中力量開展線索排查工作,認真梳理并作必要核實,將有可查性的串通投標違法有效線索移交公安部門,涉黑涉惡串通投標違法犯罪線索移交掃黑辦。設立對外舉報電話,接收社會各界關于招投標違法行為的舉報。要注意線索排查和移交的工作紀律,防止信息泄露。對存在瞞報線索情況等行為的單位和個人,涉及違法違紀的移交紀委監委和司法部門查處。

(二)集中打擊治理階段

1.開展專業技術人員資格掛證等違法違規行為專項整治工作。411月,由縣建設局牽頭,縣人力社保局、縣交通運輸局、縣水利局、縣經濟商務局等參與,在全縣工程建設領域開展專業技術人員職業資格掛證等違法違規行為專項整治。

2.開展招投標違法違規行為專項查處工作。510月,各招標投標行政監督部門和資質管理部門依據職責分工,對線索排查中發現屬于違反《招標法》及其實施條例和有關資質管理規定的,嚴格依照行政處罰程序查處一批弄虛作假、掛靠投標、出借資質等違法違規案件,處罰一批違法違規企業和責任人。對涉嫌違反刑法的應及時將相關材料移送公安部門,提請公安、檢察部門依照職責進行嚴肅查辦。

3.開展串通投標違法犯罪行為集中打擊治理工作。510月,結合全省“掃黑除惡攻堅年”活動和線索排查工作情況,由縣公安局牽頭,會同相關部門,以涉黑惡案件作為突破口,集中處理一批線索較為清晰、反映比較集中的大案要案,強化部門協作、加大查辦力度,力爭查實一批重大串通投標案件,打掉一批違法或涉黑團伙,處理一批長期從事違法活動的人員。

(三)健全招標投標管理機制階段

1.加強法規制度建設。積極開展招標投標政策的清理和整合,執行省市統一的交易規則和標準;用好省市招標投標信用管理體系,加大對違法單位和個人的信用約束。

2.完善管理監督機制。明確事前標準,完善標準示范文本體系,加強公開公示,減少“蘿卜坑”式定向招標;改進評標方法使用,改變唯價格定標;完善招標投標流程,嚴格資格預審方式使用,增加串通投標難度。強化事中檢查,提升技術甄別能力,識別和預警部分“視同”串通投標情形;及時查處串通投標違法行為。嚴肅事后處罰,依法處罰串通投標等重大違法行為,強化對違法人員處罰;強化信用應用,提高違法成本。加強標后履約監管,建立行業部門牽頭、以項目業主為主體、公管辦參與的多部門標后履約監管體系,做好履約情況公開公示。探索招標投標集中監管體制,破解“同體”監督和“多頭”監督等難題。

3.建立行刑聯動機制。建立行政監督部門與公檢法部門間違法信息共享機制,行政監督部門將初核后指向性較明確、可查性較強的違法線索及時通報公安部門;公安等部門案件查辦完成后應將辦案結果通報有關行政監督部門。建立行政監督部門、公檢法等多部門參與的串通投標等案件聯合查辦機制。行政監督部門初步核查各類串通投標線索(投訴、信訪舉報)后,認為需公安部門介入的,可通過交流會商、集中研判、移交等方式強化行刑部門間的案件查辦協作;檢察部門可依法介入,分析研判、指導辦案。重大案件可組建聯合專案組,抽調各方力量、整合各類資源,集中統一辦案,綜合施用刑事處罰和行政處罰。

4.大力推進數字化轉型。全面應用全省電子招標投標建設,逐步實現全縣線下無交易,實現全流程交易信息的動態記錄、留痕追溯,增加投標人、評標專家等串通投標難度。強化公共資源交易配置領域信息公開,實現“陽光”交易,引入社會監督。充分發揮省公共資源交易服務平合、信用浙江等平臺資源,加快交易信息、監管信息、履約信息、信用信息的整合互通,建立統一不良記錄、違法信息的公示、查詢平臺。研究建立串通投標預警分析機制,利用全省電子招標投標、信用、公安、市場監管等信息平臺,對投標單位中長期投標行為、中標情況,以及評標專家的長期評標行為等進行大數據分析。

5.加強部門工作協同。市場監督、司法等部門要進一步做好公平競爭審查制度的落實,創建更加公平有序健康的市場環境。建設、交通、水利等行政監管部門應強化事中事后監管,嚴格按職責做好市場主體資格資質管理,推進市場主體和項目實施情況的公開公示,提高借用資質和“掛靠”的難度和成本,強化對招標代理、評標專家等管理。財政部門要加強對政府投資建設項目資金來源和項目投資審核。審計部門要加強政府投資項目審計監督,發現違法違規問題依法移交相關部門。市場監管部門要依法對嚴重違法從事經營活動的代理機構、投標企業依法進行處罰。公安檢察法院等部門要加強對串通投標、強迫交易等涉惡涉黑違法犯罪的打擊力度,增加違法成本和司法震懾。紀委監委要依紀依法對與招標投標活動有關的黨員領導干部和監察對象實施監督,對發現涉嫌違規違紀違法的問題線索進行調查處理。項目業主要切實負起項目建設和招標投標第一責任人責任嚴格監督合同履約行為,維護招標投標和合同的剛性。

四、保障措施

(一)強化組織領導。建立縣招標投標領域違法行為專項治理工作聯席會議制度,聯席會議由分管副縣長擔任召集人,縣行政服務中心(縣公管辦)負責人任常務副召集人,縣委政法委負責人任副召集人,縣法院、縣檢察院、縣公安局、縣司法局、縣財政局、縣建設局、縣交通運輸局、縣水利局、縣審計局、縣市場監管局、縣人力社保局、縣經濟商務局分管負責人作為成員,統籌協調推進專項治理工作。聯席會議辦公室設在縣行政服務中心,各單位相關處室負責同志作為工作聯絡員。426日前各成員單位將分管負責人和聯絡員報縣行政服務中心(聯系人:朱夏梅,聯系電話:699395)。

(二)強化宣傳警示。依托公共資源交易服務網站、微信公眾號等新媒體和報紙、電視等傳統媒體,加大專項治理工作和招標投標違法行為查處的宣傳,特別是做好集中打擊治理活動的宣傳,對違法犯罪行為和涉黑惡勢力進行重點曝光,震懾違法行為,促進工程建設招投標市場的自我凈化,形成良好的社會輿論氛圍。

(三)強化工作落實。聯席會議辦公室負責專項治理工作的統籌協調和督查落實。各部門落實具體承擔相關工作的責任單位和人員,進一步明確任務、壓實責任,做好業務協同,形成最強合力。建立案件線索排查移交、案件查辦月度報送調度機制,實行專項治理工作半年度報告制度,將專項治理工作納入全縣掃黑除惡年度過程性指標考核。

(四)強化成果應用。總結專項治理成果和共性做法,向縣委縣政府以及上級相關部門報送工作推進情況和治理成果。鞏固專項治理和集中打擊整治的成果,充分發揮各部門優勢,優化聯動工作機制,不斷強化部門合力,持續嚴厲打擊違法行為。以問題為導向,完善相關制度,及時補齊招投標活動監管工作的短板和漏洞。

 

附件1.聯席會議成員單位人員信息表(另附)

2.全縣串通投標等違法線索排查和移交統計表(另附)

3.遂昌縣2014年—2018年招投標行政處罰情況匯總表(另附)

4.遂昌縣2014年—2018年掛靠出借資質單位匯總表(另附)

5.遂昌縣2014年—2018年串通投標等刑事處?;闋鼙恚碭劍?/span>

 

 

抄送:縣委各部門,縣人大常委會、政協辦公室,縣人武部,縣法院,縣檢察院。

遂昌縣人民政府辦公室                     2019年4月26印發

附件:遂政辦發〔2019〕24號.cebx