您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>政策文件>>縣政府文件

關于印發遂昌縣鄉村流動醫院建設工作方案的通知
遂政辦發〔2019〕26號
索引號:002662104-02-2019-3027 生成時間:2019-05-31 發布機構:縣政府辦公室

遂昌縣人民政府辦公室關于印發

遂昌縣鄉村流動醫院建設工作方案的通知

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,縣政府直屬各單位

為加強基層醫療衛生服務能力建設,提高山區群眾基本醫療衛生服務均等化水平,促進鄉村振興,根據《浙江省衛生和計劃生育事業發展“十三五”規劃》(浙發改規劃〔2016567號)、《麗水市衛計委等六部門關于印發麗水市鄉村流動醫院建設方案的通知》(麗衛發〔2018247號)、《中共遂昌縣委 遂昌縣人民政府關于全面落實五大要求加快建設五個鄉村深入實施鄉村振興戰略的若干意見》(遂委發〔201816號)等文件精神,結合我縣實際,制定本方案。

一、總體要求

鄉村流動醫院建設,堅持以黨的十九大精神為引領,認真貫徹習近平總書記健康中國建設戰略思想,把人民健康放在優先發展戰略地位,為人民群眾提供全方位、全周期健康服務;結合縣域醫共體建設,突出優化基層醫療衛生資源配置,增加村級醫療衛生服務供給,變群眾跑為醫療服務人員跑,切實解決我縣偏遠鄉村群眾看病遠、看病難問題,為建設健康遂昌提供重要保障。

二、基本原則

(一)政府主導。鄉村流動醫院建設的責任主體是縣人民政府,對縣域內鄉村流動醫院建設進行統籌規劃、統一籌資、統一建設、統一管理。

(二)合理布局。因地制宜布局鄉村流動醫院,原則上以鄉鎮(街道)為設置單元,充分考慮人口、自然和交通等因素,合理規劃布局,優先滿足應設未設空白村群眾、適當兼顧已有村衛生室的行政村群眾的衛生健康服務需求,避免重復建設。

(三)整合資源。鄉村流動醫院建設納入民生實事工程、鄉村振興戰略、健康遂昌建設、健康扶貧工程以及村級活動場所建設等工作統籌規劃,并結合縣域醫共體建設、醫療衛生服務領域“最多跑一次”改革、“雙下沉、兩提升” 和全科網格建設“1+x”組團式服務等工作,按照建設標準和功能要求,充分整合利用現有資源,填平補齊,不搞“形象工程”。

(四)配套建設。推進鄉村流動醫院建設的同時,要大力促進縣級及以上優質醫療資源向基層流動、加強基層衛技人才培養和村級配套設施設備建設,落實經費補助政策,規范運行管理,確??沙中⒄?。

三、建設要求

(一)建設目標。到2019年底,全縣建成鄉村流動醫院6個,服務全縣20個鄉鎮(街道)約98個未設置村衛生室的行政村和部分有村衛生室但力量薄弱的行政村,村級覆蓋率達到約50%以上,為轄區內未設衛生室的空白村每月提供巡回診療服務12次,適當兼顧已設村衛生室的行政村群眾的巡回診療服務需求。到2022年底,實現未設衛生室的行政村每月提供巡回診療服務至少2 次,對已設村衛生室的行政村每年提供巡回診療服務至少1次;鄉村巡回診療服務團隊與轄區居民建立穩定的服務關系,山區衛生健康服務與群眾看病就醫需求精準對接,“20分鐘醫療衛生服務圈”覆蓋全體山區群眾。

(二)建設內容。鄉村流動醫院是指以巡回診療服務車為基礎,依照基層醫療衛生機構功能定位和基本標準進行建設,安排合理數量的醫護人員,配置符合標準的診療設備,進村入戶開展巡回服務,為基層群眾提供安全、便捷、優質的基本醫療、基本公衛、健康管理等衛生健康服務。

(三)建設標準。

1.基礎設施。

1)巡回診療車。鄉村流動醫院配置巡回診療車,車身長度在6米之內,車身噴涂麗水市統一標示、標識。車內空間布局、流程設置合理,診療功能分區科學,配置標準診療設備。隨車診療及基本公衛等移動終端設備與醫院HIS系統、基本公衛信息系統實現互聯互通,能提供醫保實時刷卡報銷。車輛動力充足,留有外置電源,能滿足山區交通出行與診療需求。

2)村級巡回診療服務點。應結合全科網格建設“1+x”組團式服務,在應設未設衛生室的空白村配套建設1個規范化巡回診療服務點。服務點建設應內外統一著色,統一標識、標牌,統一宣傳欄、公示欄,整體環境溫馨,采光充裕,整潔美觀,能滿足巡回診療車到達并開展醫療衛生服務后勤保障需求。

2.人員配置。每個鄉村流動醫院至少應安排臨床醫生、臨床護士、醫技人員至少各1名,應滿足基本醫療、基本公衛、健康管理等入村服務需求。

3.設備配備。每個鄉村流動醫院至少應配備以下診療設施:

1)急診箱:內含插管箱、呼吸氣嘴、簡易呼吸器、便攜式吸引器、聽診器、血壓計、叩診錘,體溫表、剪刀、鑷子、血管鉗、三角巾、四頭帶、頸托、夾板等,必備的口服和靜脈藥品。

2)心電圖機、便攜式B超、體重身高計、血糖儀、血液分析儀、尿分析儀、離心機、車載冰箱、必要的消毒滅菌設施、藥品柜、電腦及打印設備、健康教育影像設備、移動刷卡報銷設備。

3)供氧系統:氧氣瓶不小于3升,配有氧氣壓力表、流量表、濕化瓶等。

4)擔架:可折疊擔架。

5)輸液導軌或吊瓶架,照明燈。

四、服務內容

(一)建立基層首診制度,提供適宜的基本醫療服務,對超出診治能力的及時轉診,為符合運送條件的有需求患者提供雙向轉診服務。

(二)全面實施基本藥物制度,執行基本藥物制度各項政策,實行基本藥物集中配備使用和零差率銷售,滿足基層群眾基本用藥需求。

(三)開展常見病、多發病巡回診療服務,實行醫保實時刷卡報銷。

(四)開展健康教育、疾病控制、婦幼保健、慢病隨訪、老年人健康管理、城鄉居民健康體檢等基本公共衛生服務與家庭醫生簽約服務等工作。

(五)參與處理本轄區內突發公共衛生事件,承擔各級衛生健康行政部門下達的其它指令性任務。

五、保障措施

(一)加強領導,精心組織。加強鄉村流動醫院建設,是改善民生的有效舉措,是建設健康遂昌的迫切要求,是實施鄉村振興戰略的重要內容。各單位要統一思想,高度重視,加強領導,制定方案,確定時間表、路線圖,有重點、分步驟地推進建設工作,確保2019年底全面完成建設任務。

(二)明確職責,協同推進。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處及相關部門要明確各自職責,認真做好相關工作,配合協作,共同推進鄉村流動醫院建設。

1.縣衛生健康局:負責建立鄉村流動醫院管理組織、巡回診療車及醫療設備的采購和調試,科學規劃巡回診療點,依法依規對鄉村流動醫院機構及人員實施指導、考核、評價、準入和監管等。醫共體牽頭醫院負責制定巡診計劃,合理設置行車路線,落實巡診的衛生技術人員,組織醫務人員下鄉開展巡回診療服務,并以巡回診療為載體,將定點巡回診療,輔助常規檢查、家庭醫師簽約服務、隨訪服務、健康教育、慢性病帶藥、城鄉居民健康體檢等多項工作整合起來,為重點人群和特殊群眾提供更多的健康保障服務,真正實現由群眾跑變為醫務人員跑,讓老百姓有更多的幸福感和獲得感。在開展巡回診療的同時,依托巡回診療服務的輻射,加強鄉鎮衛生院、村衛生室軟硬件設施建設,不斷提升基層服務能力,有效構建縣、鄉、村三級醫療衛生服務網絡。

2.縣發改局:負責將鄉村流動醫院建設納入社會發展規劃,加大對上爭取扶持力度,督促項目實施與管理。

3.縣農業農村局:負責將鄉村流動醫院建設納入鄉村振興實施方案及對相關部門和鄉(鎮)人民政府、街道辦事處的年度目標考核內容。

4.縣公安局:負責將鄉村流動醫院的巡回診療車納入特殊用途(D型)救護車特種車輛管理,不納入小客車指標調控管理,依法依規對巡回診療車辦理登記、注冊、發牌、年檢、報廢等手續。

5.縣醫療保障局:負責醫保費用移動刷卡結算的開通,醫保結算系統培訓,醫保結算報表和醫保藥品目錄的指導,實行即時報銷刷卡,執行與基層醫療衛生機構相同的醫保支付和報銷政策,指導醫療服務價格調整和收費管理。

6.縣財政局:負責車輛、診療設備購置和巡回診療日常運行經費保障,對鄉村流動醫院建設資金的監督管理。

7.縣委編辦:負責指導巡回診療車駕駛員配置管理,核定巡回診療車駕駛員配置數額。

8.縣市場監管局:負責藥品及醫療器械的監管。

9.鄉(鎮)人民政府、街道辦事處:負責轄區內村級巡回診療服務點的建設,巡回診療的組織,發動住村干部、村兩委干部及衛計服務員參與宣傳巡回診療活動,并為巡回診療活動提供后勤保障服務等。

(三)加強監管,落實任務。鄉村流動醫院建設實行年度目標管理,每年由縣政府與各縣直有關部門、鄉鎮(街道)簽訂目標責任書,限期保質保量完成任務。縣政府督查室等部門要定期對鄉村流動醫院建設工作進行檢查,對工作力度大、建設進度快的予以通報表揚,對工作不力、進度緩慢的予以通報批評。

(四)總結經驗,加強宣傳。要充分利用各種新聞媒體,加大宣傳力度,讓領導干部真正重視、有關部門真正支持、人民群眾真正獲益,形成整體聯動的工作格局,齊心協力做好鄉村流動醫院建設工作,切實把這項民生工程辦好辦實辦出成效。

為全面加強對該項工作的領導和協調配合,成立遂昌縣鄉村流動醫院建設和巡回診療工作領導小組。具體名單如下:

  長:李建霞

副組長:林建立、朱與濱

  員:王金品、占偉紅、金忠平、葉麗娟、巫智強、張建生、李新標、厲少華、葉水福,各鄉(鎮)政府、街道辦事處主要負責人。

領導小組下設辦公室,辦公室設在縣衛生健康局,李新標兼任辦公室主任,負責巡回診療日常工作。                                                  

 

遂昌縣人民政府辦公室

    2019年5月27

 

 

 

(此件公開發布)


 

抄送:縣委各部門,縣人大常委會、政協辦公室,縣人武部,縣法院,縣檢察院。

遂昌縣人民政府辦公室                   2019年5月29印發

附件:遂政辦發〔2019〕26號.cebx