您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>政策文件>>政策解讀

關于《扶持廢舊金屬回收和利用企業發展的意見》政策解讀
遂政辦發〔2019〕9號
索引號:002662104-02-2019-8003 生成時間:2019-02-14 發布機構:縣政府辦公室

關于《扶持廢舊金屬回收和利用企業發展的意見》政策解讀

 

1、問:文件出臺背景是什么?

答:《遂昌縣扶持廢舊金屬回收和利用企業發展的意見》自201811日開始施行,試行一年。政策實施后增加了財政稅收總收入,使得實際地方財力凈增加,優化了我縣收入稅收結構;然而隨著部分上規企業對政策門檻降低的呼聲越來越高,勢必要重視,酌情考慮,讓更多的民營企業獲得享受。為此,近段時間我局與經商局、國稅局、稅務局等相關部門反復研討,在比較周邊縣市扶持政策、聽取有關單位意見基礎上,并與相關企業座談后對政策進行了修改。

2、問:該文件需要達到怎么樣的要求和目標?

答:大力倡導發展生態工業,扶持企業技改,促進工業轉型升級,促進經濟健康穩步快速的發展,算財政收入大賬、長遠賬,謀求政府與企業雙贏,實現社會可持續發展。

3、問:文件執行范圍和有關期限?

答:企業年度銷售收入在2000萬以上,且在縣內設立有相對應利廢生產企業的廢舊金屬回收公司。本意見自201911日起施行,有效期一年。

4、問:該文件最核心的內容是什么?

答:最核心為廢舊金屬回收企業年度銷售收入在2000-4億元的(含2000萬元),經經濟商務局、招商局、稅務局、財政局、人力社保局等部門綜合考評通過,按對地方綜合貢獻部分(具體計算口徑由縣財政局另行明確,下同)的85%補助給對應的利廢企業用于技改;廢舊金屬回收企業年度銷售收入在4-7億元的(含4億元),經經濟商務局、招商局、稅務局、財政局、人力社保局等部門綜合考評通過,按對地方綜合貢獻部分的90%補助給對應的利廢企業用于技改;廢舊金屬回收企業年度銷售收入在7億元以上的(含7億元),經經濟商務局、招商局、稅務局、財政局、人力社保局等部門綜合考評通過,按對地方綜合貢獻部分的95%補助給對應的利廢企業用于技改。對一個企業最高補助不超過8000萬元。廢舊金屬回收企業繳納的稅款不計入鄉鎮及園區財政體制分成。  

5、問:新政策與舊政策有什么不同?

答:一是對認定條件進行了修改。從“廢舊金屬回收企業年度銷售收入在5000-4億元的(含5000萬元),經財政地稅局、經濟商務局、招商局、國稅局、人力資源和社會保障局等部門綜合考評通過,按對地方綜合貢獻部分的85%補助給對應的利廢企業用于技改”,修改為“廢舊金屬回收企業年度銷售收入在2000-4億元的(含2000萬元),經經濟商務局、招商局、稅務局、財政局、人力社保局等部門綜合考評通過,按對地方綜合貢獻部分(具體計算口徑由縣財政局另行明確,下同)的85%補助給對應的利廢企業用于技改。二是修改了預兌現方式,即對月納稅1000萬元以上的重點企業,每月按已實現的銷售額對應比例預兌現,年終經綜合考評通過后結算的方式兌現補助資金。

6、問:文件要求的實施時間是什么時候?

答:本意見自201911日起施行。

 

關于扶持廢舊金屬回收和利用企業發展的意見