您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>發展規劃>>計劃總結

遂昌縣水利局2017年工作總結及2018年工作思路
索引號:00266226X-04-2018-2001 生成時間:2018-03-14 發布機構:

一、2017年主要工作

今年以來,水利部門緊緊圍繞縣委縣政府中心工作,以項目為龍頭,以管理為抓手,以改革為動力,統籌推進水利各項工作。1-10月,累計完成水利建設投資2.3億元(預計到年底可完成2.7億元),爭取到位各類水利漁業項目補助資金1.28億元(預計到年底可達1.5億元)。

1.防汛防臺工作取得了新勝利,實現了“不死人、不垮壩、少損失”的度汛目標。一是不斷完善基層防汛體系。鄉村兩級組織換屆后,及時對2000多名基層防汛責任人進行了調整落實,并組織開展了相應的業務培訓。以行政村為單位編制了村級防汛形勢圖,實施了51處山塘水庫的標準化管理。二是有效應對梅雨洪澇災害。嚴格執行汛期24小時值班制度,密切監視水雨工情,科學調度水利工程,有力有序地做好“6.22”梅雨洪災、“納沙”、“海棠”等臺風及各次強對流天氣的防御工作。共啟動防汛防臺應急響應4次,發布書面汛情災害預警39次、預警短信21萬條,開展水庫調度12次,組織山塘應急搶險3次。三是及時組織災后恢復重建。梅雨洪災發生后,水利干部迅速投入到山塘排險、供水設施修復、災情核查統計、災后重建規劃建設中,第一時間組織搶修水毀農村供水管路16公里,爭取和整合水毀水利工程修復資金1700萬元,100多個點位的水毀修復工程全面啟動,進展順利。

2.水利項目建設取得了新進展,實現了“完成一批、開工一批”的既定目標。一是項目建設有序推進。桐川水庫主體工程全面完成,石坑坪水庫電站通過啟動驗收投入運行,平坑水庫除險加固工程啟動實施,黃金谷水庫建設完成壩基開挖;河道治理柘岱口、石練項目區工程全部完成,云峰、新路灣、三仁、金竹項目區工程完成年度任務80%以上,蘇村災后重建堰塞體段河道應急排險工程于汛前提前完工,烏溪江干流綜合治理工程王村段項目啟動建設,年內累計完成河道治理27公里,完成河道清淤21萬方,新建堤防12公里;建成高效節水工程22個,新增高效節水灌溉面積7050畝,實施了6座病險山塘綜合整治,新修建渠道25千米,完成21個村安全飲水和應村水廠的提升改造,啟動了13座老電站增效擴容和生態改造。二是重大項目前期緊抓緊趕。清水源水庫工程可研報告于417日獲省發改委批復,初步設計報告于89日通過審查,被列入省農發基金重點支持項目。水庫移民安置、土地征用等政策處理工作推進順利,年底有望開工建設?!端觳匚諳閃髯酆現衛砉婊吠ü卣?,王村口至焦灘段治理工程被列入全省加快災后水利薄弱環節建設項目(2017-2020)實施計劃。

3.水利管理改革取得了新突破,實現了“從重建輕管到建管并重”的有效轉變。一是水利改革試點持續發力。為期3年的遂昌農田水利設施產權制度改革和創新運行管護機制國家試點工作以全省最高分通過考核驗收,我縣探索推行的小農水“建管一體化”模式獲充分肯定并在全國小農水工作會議上作經驗介紹;河湖管護體制機制創新試點縣建設工作穩步推進,編制了《遂昌縣水域?;す婊?、《縣城規劃區河道藍線控制性詳細規劃》,完成了重點河段的劃界,制定了縣、鄉河道分級管理辦法,河道保潔責任落實到位,“河長制”工作進一步深化;全力創建水利工程管理標準化示范縣,年內將完成83處水利工程的創標,建立完善常態長效的水利工程維修養護管理機制,實現水利工程管理有責任主體、有經費保障、有考核檢查。二是水利國資國企體制改革方案生根落地。局下屬的水利水電實業公司、鄉鎮水務有限公司通過整合歸并到新成立的遂昌縣水務投資發展有限公司,新公司將承擔政府投資水利水電項目的建設和運營管理,有效解決原來水利局相關科室和人員在項目建設管理中既當“裁判員”又當“運動員”的境,真正實現政企分開、建管分離。三是“最多跑一次”改革簡政便民。按照省水利廳發布的目錄清單并結合遂昌水利工作實際,通過流程再造、容缺受理、網上審批、上門服務等措施,共有26個大項40個小項的水利行政許可、行政征收、便民服務等事項集中進入中心“窗口”,清單事項100%實現了“最多跑一次”。四是依法治水穩步推進。最嚴格水資源管理制度落實不斷深化,強化水功能區管理,全力剿滅劣V類水,完成了全縣入河排污口的設置核查登記工作;啟動了節水型社會建設工作,依法征收水資源費;組織開展了“清水護河”、“春季禁漁”等專項執法行動,嚴厲打擊涉水涉漁違法行為,已查辦水政漁政案件39起,罰沒款6萬多元,沒收各類非法捕魚器具197副。

4.漁業水產發展取得了新成效,走上了“繁養結合、漁旅融合”的轉型發展之路。一是編制完成了《遂昌縣漁業轉型發展先行區建設實施方案(2017-2019)》,被列為全省首批漁業轉型發展先行區,每年可獲得漁業產業發展項目補助資金不少于500萬元。二是大力發展休閑漁業和特色養殖。全國首個工廠化循環水養殖項目在三仁吳處建成投產,試養的石斑魚獲得成功,成品魚投放市場供不應求;焦灘香魚一條街品牌建設初具規模,仿野生養殖塘壩工程建設基本完成;石斑魚種苗繁養殖繼續領跑全省,石蛙養殖規模不斷擴大,產品遠銷廣東、上海等地;湖山水庫新開發的“千魚飛躍”、大洞源推出的“稻魚共生”等漁旅融合項目成為鄉村休閑旅游的新亮點。三是持續開展生態放流。先后共17批次在全縣各流域、山塘、水庫開展增殖放流工作,累計放流鰱鳙魚、甌江彩鯉等優質魚種苗2100萬尾。

二、2018年工作思路

2018年的水利工作將以黨的十九大精神為指導,按照市委、縣委提出的“打好五張牌、培育新引擎、建設大花園”新定位新要求,聚焦“生態工業、全域旅游、精美城鄉”三大發展主題,全力推進水利工作再上新臺階。

1.圍繞“一個確?!?。牢固樹立防大汛、抗大災、搶大險的思想準備,將防汛保安貫穿于水利工作的始終,強化防汛值班和監測預警,強化水庫管理和洪水調度,強化工程安全質量監管和隱患排查治理,確保水利工程防汛安全、生產安全和質量安全。

2.狠抓“兩條主線”。一是狠抓項目建設。清水源水庫、登埠水庫、烏溪江干流治理王村口至焦難段等新建工程全面鋪開;實施18個村和1個集鎮的飲用水提升改造建設,建成桐川水廠供水管網;繼續推進小型農田水利項目建設,計劃實施山塘整治6座,農村河道綜合治理4公里,灌區渠道改造34公里,新建高效節水灌溉面積4500畝;啟動大田、安口生態水電示范區建設,完成13座老電站的增效擴容改造。全年計劃完成水利建設投資2.7億元。二是狠抓水利管理。繼續推進水利工程管理標準化建設,理順與水投公司及鄉鎮的工程建設管理職責關系,著力提升工程建設管理及建后運維管護水平,強化水利工程安全、質量和項目資金管理,確保工程安全運行、發揮效益;繼續完善河道管理體制機制,深化“河長制”工作落實,在禁占、禁采、禁污、保潔、水功能區?;ど舷鹿Ψ?、出實招。

3. 聚力“三大重點”。一是聚力項目謀劃。緊跟中央和省市水利政策走向,圍繞“浙江美麗大花園”和“麗水綜合改革創新區”建設,積極謀劃、儲備和包裝一批既符合規劃和政策要求,又切合遂昌實際需求的水利項目。做好周公源防洪(分洪)、湖山庫尾生態堰壩修復等重點項目的前期工作,力爭年內啟動建設;開展《松陰溪流域綜合治理規劃》和“百條鄉愁小溪”建設方案編制工作;推進十三都水庫項目前期;做好姚嶺、大洞源抽水蓄能電站的前期研究謀劃。二是聚力依法行政。繼續深化水利“最多跑一次改革”,全面打通水利服務“最后一公里”;按照最嚴格水資源管理“三條紅線”的要求,加強用水總量、用水效率、納污限制及取用水許可管理,依法征收水資源費,全面推進節水型社會建設,啟動農業水價改革。加強與綜合執法、公安、環保、國土等部門的配合,借力鄉鎮綜合執法平臺建設成果,加大河道“兩違”整治力度,堅決打擊違法采砂、占用水域、電毒魚等各項水事違法活動。落實水土流失防治責任,強化對生產建設項目水土保持的監督管理。三是聚力漁業發展。大力推進漁業轉型發展先行區項目建設,將漁業轉型發展與精美城鄉、全域旅游、農民增收等工作有機結合,積極推廣水產養殖新品種新技術,強化初級水產品質量監管,大力培育漁業龍頭企業,打造特色休閑漁業基地。