您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>發展規劃>>計劃總結

三仁畬族鄉2018年半年工作總結
索引號:002662497-04-2018-2001 生成時間:2018-06-27 發布機構:三仁畬族鄉人民政府

                       2018年上半年工作回顧:

今年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,在這個特殊的時間節點,鄉黨委圍繞優生態、興產業、推項目、惠民生、促和諧等重點工作,加快推進美麗、幸福、富裕的新畬鄉創建。

一、以黨旗引領為核心,緊抓項目建設。

抽調業務骨干,全力做好重點項目的服務保障工作,確保湯顯祖戲曲小鎮、交通、水利基礎設施等重大項目無障礙施工;率先在全縣掀起全域廁所革命”,截至目前,全鄉8個村共摸排旱廁895個,累計拆除679個,拆除率為75.8%;農村土地確權工作合同簽訂率達94.33%。上半年,我鄉成功吸引三家投資商來到坑口和小忠投資民宿以及園藝項目;同時,順利與嘉興南湖區、杭鋼集團、那然公司簽訂“消薄”結對協議,67日,全鄉順利完成消薄“雙百”目標。

二、以思想引領為主線,鑄造三仁鐵軍。

嚴格落實中央“八項規定”精神、嚴防“四風”問題反彈,筑牢黨員干部的思想道德底線。舉辦多級擂臺賽,著力鍛煉鄉、村干部綜合能力;扎實開展換屆選舉“回頭看”活動,約談鄉、村干部34名,清退村干部1名。

三、以鄉風文明為抓手,打造最美三仁。

以農村文化禮堂為主陣地,結合當前全縣“新時代文明傳習”試點工作,舉辦鄉風文明三仁行啟動儀式,成立8個村紅白理事會。定期舉辦法律法規、鄉風文明、產業振興與實用技術等方面的培訓活動,不斷激發農村發展活力。同時,我們緊跟新時代文明的新要求,不斷挖掘鄉賢典型,整合鄉賢力量,高標準謀劃成立三仁鄉鄉賢聯誼會,引導鄉賢用自身學識專長、技藝財富、文化情懷反哺家鄉。

存在的問題:

一、農業產業轉型乏力。筍竹、茶葉、制種“老三寶”加工層次低端。蔬菜、中草藥、民宿農家樂“新三寶”,產業分散零碎,沒有形成規?;б?。

二、畬族特色不明顯。作為全縣唯一的少數民族鄉,在挖掘傳承畬族文化方面不夠深入,缺乏亮點、新意。

三、部分鄉、村干部擔當不夠。存在“等、靠、要”思想,干事創業動力不足。

下步工作計劃:

接下來我們將緊抓歷史機遇,結合三仁本土文化,以三個特色文化區塊打造為抓手,發展全域旅游,實現鄉村振興,全力助力美麗幸福大花園建設。

一、拔釘攻堅,奮力推進重點項目建設

依托縣城“東進西拓”的城區規劃發展契機,鄉主要領導以上率下,組建項目建設攻堅小組,切實發揮基層黨支部的領頭羊和黨員先鋒模范作用,有力推進三墩文化旅游綜合體關雎愛情小鎮項目建設,重點做好國道改線項目、征地、拆遷政策處理攻堅,做細做實服務保障工作。同時,全力做好坑口美麗鄉村精品示范村項目和小忠村精品村創建工作,有效推進坑口、大覺、十三都美麗風景線改造提升項目。

二、創新思路,全力培育三個特色文化區塊

以農耕文化為中心的田園體驗區?;被寮寰帽歐⒄瓜钅?,增強“造血”功能,推廣稻魚共生養殖技術,深化坑口水利風景區建設,做好新引進民宿投資項目后續服務,打造宜居、宜游的田園文化體驗區。

以慈孝文化為中心的歷史傳承區。借助“好川文化發現20周年紀念活動”舉辦的契機,以打造“畬族朝圣地”為目標,深入挖掘弘揚好川文化,建設好川文化廣場,不斷擴大其影響力;以小忠和十三都村為中心,不斷挖掘各村慈孝典型、鄉賢典型,舉辦慈孝講堂,積極營造濃厚的文化氛圍。

以傳統文化為中心的三墩綜合區。深入開展三墩文化博覽園項目的跟蹤服務,全力做好湯顯祖戲曲小鎮及關雎文化園建設政策處理及后續工作,加快建設國內獨特的以湯顯祖和莎士比亞文化為核心的文化主題公園。

三、精益求精,打造鄉風文明的美麗三仁

結合“耕讀齊家 慈孝遂昌”品牌打造,積極探索文化傳承新模式。以引導農民群眾樹立良好衛生意識、養成良好衛生習慣為目標,開展環境衛生潔美行動;以推動形成文明節儉新風尚為目標,大力開展婚喪禮俗整治行動,破除陳規陋習;以好家風好家訓促進好鄉風好民風,大力弘揚中華民族傳統家庭美德;著力普及以扶貧幫困、鄰里和諧、?;せ肪澄饕諶蕕吶┐逯駒阜窕疃?,幫助農民群眾解決生產生活中的困難,推動形成互幫互助、向上向善的良好社會風尚。從而發展具備“美麗干部”、“美麗百姓”的“美麗村莊”。  

鄉村振興的時代已來臨,我們將鼓足干勁謀發展,按照精品精致建鄉村、美麗業態富鄉村、文化融入興鄉村的思路,著力扛起“三仁行必有我事”的擔當,打造“三仁美麗鄉村印記”的樣板,全力寫好全域旅游與鄉村振興這篇大文章!