您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>發展規劃>>計劃總結

2018年遂昌縣衛生和計劃生育工作要點
索引號:002662358-04-2018-2001 生成時間:2018-04-23 發布機構:縣衛生計生局

2018年是全面貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會,實施“十三五”規劃承前啟后的關鍵之年。我們確定全縣衛生計生工作的總體要求是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大精神,堅持以人民為中心的發展思想,認真落實省、市衛生計生工作會議精神,以新形勢下黨的衛生與健康工作方針為指引,以深化“最多跑一次”改革為牽引,以“健康遂昌”建設為主線,持續深化醫藥衛生體制改革,優化生育全程服務管理,著力提升基本公共衛生和基本醫療服務質量和水平,大力發展中醫藥,促進健康產業發展,辦好新時代人民滿意的衛生計生事業,進一步增強群眾獲得感、幸福感和安全感。

一、全面啟動健康遂昌建設

堅持規劃引領,深化“大健康”理念。做好頂層設計,編制《“健康遂昌2030”行動綱要》,成立健康遂昌領導小組,制定健康遂昌考核辦法,召開全縣健康遂昌建設大會。

二、“最多跑一次”覆蓋群眾就醫檢查

借助“互聯網+”和社會資本,加速完善醫學影像、心電、超聲、病理、消毒供應等各類醫療資源共享中心建設,加快建設縣臨床醫學檢驗檢測中心。深化縣鄉醫共體建設,推進縣級優質醫療資源下沉??埂拔⑿Ψ?、‘手護健康’”活動,推進就醫檢查信息化建設,開展診間結算、微信支付、支付寶支付等多種支付方式,減少掛號、取藥等環節,實現讓群眾最多跑一次。

三、持續深化醫藥衛生體制改革

強化“六醫(醫保、醫療、醫藥、醫院、中醫和醫生)”統籌,繼續實施城鄉醫療衛生服務體系基礎建設行動計劃、雙下沉兩提升行動計劃、衛生人才隊伍建設行動計劃、健康產業發展行動計劃“四大行動計劃”,支持社會辦醫,提升城鄉醫療衛生服務體系建設水平。

進一步推進省縣醫聯體建設。充分發揮浙江大學的學科優勢,整合省縣醫療資源,創新治理機制和支付機制,逐步探索醫聯體內人、財、物統一管理模式,在協作機制設計、實施分級診療、基層人才培養、提高患者滿意度等方面實現較大的提升和完善。最大程度方便老百姓看病就醫。

探索縣鄉醫共體建設。在建立醫共體管理體制、人事薪酬、醫保支付等方面進行改革,加快建立縣域醫療衛生管理新體制、服務新體系、運行新機制,切實增強縣域醫療衛生整體服務能力。

四、著力破解縣域醫療資源布局短板

加快縣人民醫院遷建工程推進速度。推進民生實事之一的“全民健康工程”各項任務,提升基層衛生院服務能力。拆危重建金竹鎮古樓和黃沙腰鎮上定衛生服務站醫療業務用房建設,開工建設黃沙腰中心衛生院遷建、妙高社區衛生服務中心新建項目。完成金竹衛生院住院病房和放射科的新建,完成云峰等4個衛生院住院病房改建。完成石練、新路灣、應村、云峰街道馬頭站修繕項目等。在北界等7個中心衛生院添置彩超。

五、提升基層醫療服務能力

以社區衛生服務提升工程和中心鎮衛生院醫療服務能力提升工程建設為契機,做大做強王村口、金竹、北界3家衛生院和妙高、云峰兩家社區衛生服務中心,在人員配備、設備配置、學科建設和中醫藥建設等方面給予傾斜,規范開設住院病床。繼續開展衛生院環境衛生整治活動,全面創建“最美衛生院”,有效改善群眾就醫條件。結合“微笑醫療服務品牌建設”活動,樹立“病人至上”理念,真正改善醫療服務態度,提升醫療服務質量,杜絕隱性推諉病人現象,提高群眾就醫滿意度,提高基層就診率,爭取全年基層門急診人次比2017年同比增長8%以上,藥占比下降5%,醫療業務收入增長6%,收支盈余額增長8%(或虧損額降低8%)。

六、提升衛生信息化服務能力

積極推進基層衛生院視聯網系統建設,打造健康區域信息平臺,實現縣、鄉、村級衛生信息系統與市級智慧健康云平臺對接,建立以電子病歷為中心的公立醫療機構信息化系統,整合現有責任醫生移動隨訪、雙向轉診、基層醫療機構健康體檢等系統,完成中心級衛生院超聲診斷中心建設,基本實現縣域衛生信息的統一高效、互聯互通、資源共享。

七、建立完善醫養結合長效機制

完成頤養中心護理院和15個村級居家養老照料服務中心的醫養結合巡回醫療點標準化建設,逐步提高各類養老機構醫療護理水平,與醫療衛生機構簽約服務機制更加成熟,基本適應老年人健康養老服務需求,65歲以上老年人健康管理率達到70%以上。

八、提升中醫藥服務能力

增強基層中醫文化氛圍,繼續實施基層中醫館和百草園全覆蓋工程,全面加強中藥飲片和中醫適宜技術在基層中醫館的推廣使用,認真做好“全國基層中醫藥工作先進單位”復評工作,組建中醫專科聯盟。搭建覆蓋全縣的“虛擬中藥房”,建設縣域中草藥代煎配送中心,提升患者應用中醫藥防治疾病的積極性。

九、切實加強人才隊伍建設

深入實施《加強醫療衛生人才隊伍建設八條》,用好“縣屬鄉用”“鄉招村用”等用人機制及相關激勵機制,加快實施村衛生室衛技人才定向培養工程,繼續實施鄉鎮衛生院專科層次醫學生定向培養工作。繼續開展網絡視頻教學活動和急救、慢病診療、中醫適宜技術、兒科等專業的進修培訓,繼續開展基層醫療衛生崗位練兵和技能競賽活動,有效提升基層衛生技術人員業務水平。加強基層衛生管理人員培訓學習,強化壓力傳導,提升基層衛生管理水平。

十、持續優化生育全程服務管理

堅持計劃生育目標管理責任制。堅持計劃生育黨政一把手負總責,完善考核辦法,明確工作目標,強化工作責任,落實工作舉措,形成黨政負責、部門協調、齊抓共管、綜合治理的工作格局,扎實有效地推動全縣計劃生育工作有序健康發展。進一步深化性別比綜合治理,嚴厲打擊“兩非”行為,確保出生人口性別比保持在正常范圍。全面推進流動人口婚育證明電子化改革,推動流動人口均等化服務管理全覆蓋。加強基層計劃生育組織網絡和隊伍建設,多層面、多途徑、多形式組織開展計生干部隊伍教育培訓。

十一、有效落實公共衛生和重大疾病防控

提升基層公共衛生服務水平。加強組織協調,健全完善項目質控員和慢病管理質控員管理制度,強化日常質控檢查,提升基本公共衛生服務項目質量。扎實推進家庭醫生簽約服務,著重抓好全過程、全周期的健康管理, 確保核查后常住人員規范簽約率達35%以上。加快推進財政補償機制改革,制定項目標化工作當量,在部分衛生院實施按標化工作當量計算財政補償機制改革試點。

提升衛生應急保障能力。以加強應急體系建設和隊伍建設為重點,強化培訓和應急演練,提高應急處置能力,最大程度地預防和減少突發事件及其造成的危害。進一步提升120急救管理和服務水平,計劃購置一輛醫療保健急救用車,布設金竹120急救點,暢通急診急救綠色通道,提高救治成功率??ㄔ呵凹本任⑿毆諂教?,解決無自主求救能力老人、聾啞人等弱勢群體的急救呼叫難題。

提升婦幼健康服務能力。進一步深化婦幼保健與計劃生育技術服務資源整合,認真實施國免項目,深化“三優”促進工作。加快推進城鄉婦女免費“兩癌”檢查項目,有效降低我縣“兩癌”發病率。

加強愛國衛生工作。全力推進衛生鄉鎮創建工作,力爭申報國家衛生鄉鎮4個,省級衛生鄉鎮8個。繼續實施“兩山資金”農村改廁項目,確?!傲繳健弊式鸕墓娣妒褂?。

做好重大疾病防控。繼續做好傳染病防控工作,切實加強結核病、艾滋病、流感和登革熱等傳染病防治,進一步加強嚴重精神障礙患者管理,完善責任追究機制,規范隨訪管理。進一步完善預防接種規范管理、疫苗冷鏈管理,鞏固預防接種高接種率。加大健康教育工作力度,在國衛基礎上鞏固健康教育成果。

加強衛生監督工作。進一步完善綜合監督執法體系建設,改善基礎設施和裝備條件。加強隊伍的執法能力培訓,進一步整頓醫療市場秩序,嚴厲打擊非法行醫行為。

十二、加強用血管理和無償獻血工作

加強縣級醫院臨床用血管理,嚴格掌握用血適應癥,控制臨床用血量,確保臨床用血100%來源于無償獻血?;比匾轎袢嗽輩渭游蕹ハ籽?,每個單位至少有20%的醫務人員參加無償獻血。

十三、全面加強衛生計生行業黨的建設

認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅持和加強黨對衛生計生工作的領導,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入推進“兩學一做”常態制度化。加強思想政治、紀律、組織、隊伍和作風建設,強化黨內監督,自覺接受外部監督,進一步嚴肅黨內政治生活。落實全面從嚴治黨要求,全面貫徹落實《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》等黨內規章,加強基層黨組織建設,推動從嚴治黨向基層延伸,扎實推進服務型黨組織建設,充分凝聚衛生計生改革發展的共識和力量。牢固樹立“四個意識”,努力在全系統營造守紀律、講規矩的濃厚氛圍。堅持黨管干部、黨管人才的原則,完善干部選拔任用機制,積極創新用人機制,優化人才成長環境,堅持好干部標準導向,著力打造遂昌衛生計生鐵軍。扎實推進衛生計生系統黨風廉政建設,聚焦突出問題和關鍵環節,進一步完善規章制度,落實落細“九不準”及相關規定,堅決打擊醫藥購銷領域和醫療服務環節的違法違規行為。進一步完善基層醫療衛生單位院務委員會制度、院務監委會制度和“分權制衡”審報制度,嚴格財政、財務制度和財經紀律,從細節上健全廉政風險防范機制。

此外,要做好衛生宣傳、衛生許可、安全生產、信訪綜治、干部保健和建議提案辦理等工作。