您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>發展規劃>>計劃總結

濂竹鄉人民政府2018年上半年工作回顧和下半年工作思路
索引號:002662198-04-2018-1002 生成時間:2018-06-09 發布機構:濂竹鄉

拉高標桿自加壓 精準發力抓落實

濂竹鄉黨委、政府

201869

 

今年,濂竹鄉黨委、政府緊扣各項工作中心,制定了“115”工作思路,綜合施策抓好工作落實。現簡要匯報如下:

一、上半年工作回顧

我們靶向目標、砥礪前行,努力確保工作成效達到預期。

(一)守牢一個黨建陣地。不斷深化“兩學一做”學習教育常態化;扎實開展村級換屆“回頭看”,約談7名村干部,停職處理村主職干部1名,列入整轉支部1個,不斷夯實從嚴治黨的基礎。推出鄉風文明“八愛八行”系列活動,舉辦了首次鄉賢聯誼會,成立了“慈孝公益基金”,著力優化濂竹發展環境。

(二)堅守一個產業振興目標。在鞏固高山蔬菜、外出務工等主導產業的基礎上,引導農戶大力發展適度規模的高山茶,現在在家農戶擁有茶園面積3畝以上;開發中草藥材基地100余畝,發展了7萬羽的蛋雞養殖基地;劉坑局下一期、二期河道清理整治和景觀提升工程竣工,螞蟻尚墅民宿開門營業。加快產業轉型,拓寬農民收入渠道。

(三)克難攻堅打好“五大”硬仗。

一是“大搬快治”攻堅推進。扎實推進瓦窯崗大搬快治工作,紅線內80多戶270多人已全部拆除鏟平,20多戶整村搬遷正克難攻堅,葉油安置小區建設前期有序推進,有望6月上旬開工建設。

二是小城鎮環境綜合治理攻堅推進。200余個點位8500余平方米的清拆任務基本完成,線下地、停車場等工程項目竣工驗收,以打造“礦耕鄉野”主題的景觀小品、綠化亮化、立面改造等工程方案全面敲定并啟動實施,達到工作預期。

三是消除集體經濟薄弱村攻堅推進。各村單建項目任務已提前完成;9個行政村“雙百”任務完成7個;鄉村聯建項目從開始我們就制定“兩條腿”走路的思路,雖然光伏項目受政策調整叫停,但利用原學校教學樓建休閑養生項目有望啟動實施。

四是土地確權工作攻推進。我們成立綜合協調、矛盾調解、督促檢查、技術指導等4個工作小組,節節跟進工作落實,目前簽約率達98.7%,簽約資料交中介審核。

五是招商引資工作攻堅推進。我們把“以商帶商”作為工作切入點,現已成功招商落地項目2家,并已完成前期政策處理,到位資金2100余萬元。正商談有合作意向并在設計規劃階段4家。

二、存在主要問題。一是部分黨員干部不作為的問題仍然存在;二是多數村干部謀劃項目創新不足、思路不寬的問題比較突出;三是基礎設施落后制約發展的問題沒有得到很好解決。

三、下半年工作思路

我們將圍繞全年工作目標,集智集力抓好以下工作。

(一)黨建工作實干落實。進一步深化黨員教育管理,充分發揮永康、杭州2個“流動黨員之家”的陣地作用,深化鄉風文明“八愛八行”活動,堅定執行規矩紀律不怕得罪人的工作信心,堅決教育和整改一批黨員干部和后進支部,為濂竹事業發展提供堅強組織保障。

(二)美麗建設實干落實。圍繞全局,全面落實鄉村振興戰略,加大濂竹高山茶產業扶持和開發力度,使其成為農民增收的支柱產業;鞏固好“潔凈鄉村、五水共治”工作成效,打好小城鎮綜合治理收官戰,打造“礦耕鄉野”品牌;加快劉坑3A景區村創建,以點帶面推動小岱、治嶺頭村旅游開發,把濂竹建成美麗幸福大花園。

(三)大搬快治實干落實。千方百計完成瓦窯崗整村搬遷剩余點位的政策處理,盡早啟動宅基地復墾;加大危舊房和“依”山“傍”水農房整治排查監管力度?;鞫齪靡隊托∏ㄉ瓚越有?,全力配合施工單位建設,扎實做好后續管理,讓搬遷農戶順利入住安家。

(四)項目建設實干落實。明崗定責,掃清項目建設阻擾,力保今年高標農田、劉坑河道清理、柘坑溝道疏浚、村民活動中心等項目建設完工,扎實推進劉坑至松陽連網公路項目前期,不斷改善濂竹基礎設施落后的短板。

(五)招商引資實干落實。切實優化已落地項目的后期服務,力爭蘇旺蛋雞養殖場年內養殖10萬羽以上;竭盡全力爭取正商談的4個項目能順利落地。用好用足鄉賢聯誼會資源,拓寬招商引資渠道,努力實現年內招商引資達3000余萬元,力爭突破3500余萬元。

同時,切實擔負起社會維穩、生產安全和防汛防旱工作責任,在濂竹發展道路走好每一步。