您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>發展規劃>>計劃總結

2018年工作總結和2019年工作思路
索引號:794356497-04-2018-1003 生成時間:2018-12-20 發布機構:遂昌縣行政服務中心

 

 

一、2018年重點工作完成情況

(一)“最多跑一次”改革不斷深化

截止20189月窗口辦件量辦件量約51.7萬件,即辦件約51.6萬件,占比99.9%。

1、推行“無差別受理”,按區塊分別設置“綜合受理”窗口。各部門政務服務事項向便民服務中心全進駐的基礎上,整合設置綜合受理窗口,使任一窗口都能受理群眾和企業所要辦理的所有政務服務事項。國地稅分中心實現國地稅業務“一窗通辦”,社保分中心在原社保大廳的基礎上擴建300平米,就業辦事大廳于今年3月整體搬遷至人力社保辦事大廳,在全市范圍內率先實現社保就業一體化辦公。麗水市“全域一證通辦”數據共享平臺于71日正式上線運行,目前該系統已提供63項證照數據的查詢、共享、調用;已申請98個單位公章和業務公章;完成申請個人身份證書245個?;乒閿τ枚ざ?,注冊用戶7555人。

2、推進企業投資項目審批改革。一是開通“微信預審批服務”。通過微信預審批可實現群眾和企業的最多跑一次,甚至跑零次,目前“預審批”平臺已進駐29個部門331個事項。二是全面應用在線審批監管平臺2.0版。實現企業投資項目審批“網上申報、網上審批、網上辦結”,201817月通過浙江政務服務網在線審批監管平臺賦碼(包含補碼的項目)共計286個,其中備案類項目170個,審批類項目112個,核準類項目4個。三是實現竣工測驗合一。在今年1月率先出臺《遂昌縣建筑工程“竣工測驗合一”改革方案》,并成功實施全市首個建筑工程聯合驗收,驗收時間從80天提速到20天,申請材料從42項減少到16項。四是實施審批流程再優化。全面梳理各涉批部門的審批事項,按照“先設后立、先評后批、先并后串”的原則,新制定2018年版政府投資項目和一般企業投資項目審批全流程圖并予以下發。五是推進政府代辦服務。出臺《遂昌縣企業投資項目全程政府代辦實施辦法(試行)》,并完成代辦中介招標,共有9家中介機構入圍,正式啟動代辦服務,并將代辦內容從審批環節延伸至竣工驗收階段。目前浙江拓展企業管理有限公司等中介代辦機構已與浙江瑞晨新材料有限公司等12家企業簽訂了項目代辦協議;六是全面應用“網上中介超市”平臺,目前已有5個中介服務項目實現網上采購、網上審批、網上評價全流程網上運行。七是引進中介服務聯合體。引進中國聯合工程公司第一工業工程設計研究院、杭州杭氧化醫工程有限公司等資質完備、業務精湛、信譽良好的中介設計單位,將環評、安評、規劃設計等中介設計單位合而為一,規范中介設計單位。目前已有浙江愛高新材料有限公司和浙江銀合精密傳動有限公司委任中介業務。八是積極推進“標準地”制度和推行“承諾制”改革。跑改辦、發改局、行政服務中心會同各涉批部門多次召開座談會,對我縣的“標準地”和“承諾制”的實施方案進行研討,現已形成方案(試行)并發布。

3、全力推進“最多跑一次”改革向農村基層延伸。一是推出代辦幫扶機制。大柘鎮實施“紅小二”代辦幫扶機制,將800余名黨員納入“紅小二”隊伍,將證照審批類、繳費報銷類、公益服務類、產業幫扶類等四大類代辦事項列入“紅小二”代辦幫扶事項清單。蔡源鄉開展“暖心跑”行動,為百歲以上老人、行動不便和偏遠群眾等特殊群體提供更多便利推出代辦、代跑、代寄等服務20項,以上門、點單等形式開展。土地協管員全程代辦農民審批建房,采用“一表辦結”農民建房審批模式,將原本申請填表、資格審查、建房審批等九步程序歸并為一次性辦理,辦理時間從1-2月縮短至10-15天。二是探索“政務服務+商業服務”新模式。今年3月與“趕街”公司合作,在柘岱口、北界、云峰等6個鄉鎮試點。截止目前,共提供便民服務10.11萬件次。三是基層便民服務中心標準化建設情況。目前,云峰街道、北界鎮、濂竹鄉、湖山鄉、柘岱口鄉等有條件的鄉鎮已著手建設標準化服務大廳;云峰街道長濂村和新路灣鎮蕉川村創新推出2個村級信訪咨詢投訴服務點已投入運行;石練鎮、黃沙腰鎮等鄉鎮配備交通違法自助機、城鄉配置免費避孕藥具自助發放機等自助設備。

4、部門間跑一次。以“最多跑一次”改革為牽引,全面推進政府自身改革,著力破解部門自身“跑一次”和“燈下黑”問題,全面打造方便、快速、滿意的政務服務環境。目前,單位住房公積金繳存信息查詢、單位信息變更等業務實現“零材料、零上門”自助辦理,公務交通補貼發放實現“零跑次”,不動產抵押登記開展政銀合作,實現抵押登記“跑一次”,“ 部門間跑一次”初顯成效。

(二)推進公共資源交易及管理不斷完善

2018年前三季度,遂昌縣網上競價項目總計150件,完成134件,項目競價成交平均用時11.2天,合計成交金額792.4098萬元。

1、推進電子招投標全覆蓋。建成電子招標投標法律法規規章和規范體系,建立全領域、全過程、全行業、全覆蓋電子招標投標系統,實現互聯互通。

2、修訂小額工程發包管理辦法。為有效保障工程的質量,提升工程建設的管理水平,提高工作效率,降低市場交易成本, 根據相關法律、文件精神,遂昌縣公共資源交易管理委員會辦公室特制定《修訂小額工程發包管理辦法》。

3、指導鄉鎮制定農村項目招標。為規范鎮(鄉)的村級集體工程建設項目發包程序,防止工程建設中的腐敗現象,擬了村級集體建設項目發包管理辦法,并將金竹鎮作為試點鄉鎮正在抓緊落實發布。

(三)市民服務中心項目

市民服務中心項目工程已于1030日完成施工招標,工期630日歷天,項目招標控制價11577.7697萬元。本次工程施工圖范圍內的地下室基坑支護、建筑主體、外幕墻、安裝、消防等工程(不含二次裝修及室外工程等具體詳見工程量清單)。預計12月份動工。

 

二、存在問題分析

(一)“最多跑一次”改革仍需進一步推進

1、數據共享受阻,信息壁壘急需打破。

由于目前運行的綜合受理平臺與浙江政務服務網、部分省級自建系統間未全面打通,前臺窗口統一受理事項后,數據和信息無法通過平臺直接推送給相關職能部門辦理;電子證照庫不夠完善,早期的檔案未全面數字化等,尚未完全實現讓“數據跑起來”的目標。數據共享受阻,嚴重影響辦事效率。

2、鄉鎮便民服務中心“無差別受理”推進緩慢。

由于鄉鎮便民服務中心場地以及資金有限,整合設置綜合受理窗口進程緩慢,局限于中心大廳場地,前后臺工作人員難以做到絕對的物理隔離,現在階段后臺工作人員仍坐在窗口,同時分流負責業務咨詢工作。同時由于部分工作人員業務能力不熟練,導致部分鄉鎮存在效率低下的情況,實施審批流程需要進一步優化。

(二)公共資源交易及管理仍需進一步提升。

專家評委發揮作用有限。部分專家獨立評標意識不強。相當一部分專家評委不能夠獨立評審,互相“觀摩、探討、合議”,按照代理人意圖評標;同時專業素質參差不齊。由于經濟和社會發展環境制約,缺少某些領域的高素質專業人才,導致專家庫專業分類粗放,難以滿足評標工作實際需要。

 

三、2019年工作思路

(一)推進部門間“最多跑一次”改革。

進一步深化“一窗受理、集成服務”,全面實現“一窗通辦、就近能辦、異地可辦”。進一步推進各類政務服務事項向行政服務中心全進駐,加強便民服務網點建設,推進服務事項標準化,實現政務服務“最多跑一次”100%全覆蓋。進一步推進“最多跑一次”改革向公共服務領域延伸,提升醫療衛生、教育和水電氣等公共服務水平。進一步深化“互聯網+政務服務”,全面實現“一網通辦”。強化浙江政務服務網功能,加快部門和地方辦事系統對接和數據歸集工作,全力打破信息孤島,構建一體聯動、一網通辦的線上線下政務服務體系。進一步簡化投資審批和商事登記流程,全面優化營商環境。著力打好標準地、承諾制、中介提速、代辦制、區域評價、流程優化等改革組合拳,實現一般企業投資項目開工前審批最多100天;聯動推進證照分離、多證合一、證照聯辦,減少涉企證照事項,壓縮企業開辦時間,實現常態化企業開辦4個工作日內完成。進一步創新完善事中事后監管,全面推動執法監管“一次到位”。深入推進“互聯網+監管”,綜合運用“雙隨機、一公開”、智慧監管、審慎監管、信用監管等舉措,著力構建事前管標準、事中管檢查、事后管處罰、信用管終身的監管體系。

(二)進一步完善公共資源交易及管理。

繼續完善電子交易系統的后續工作,相繼開通了水利、交通和監理服務類電子交易工作。對財政部門推行網上超市采購入圍供應商進行信息、保證金的核對并對供應商進行協議的簽署。(截止目前共對三批次的入圍供應商,共計92家進行了協議的簽署)

(三)加快市民服務中心項目建設。

催促施工方編制施工組設計方案,網絡節點圖,加快工期進度,2019年計劃完成投資4000萬元。爭取列入市重點建設項目。