您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>發展規劃>>計劃總結

遂昌縣統計局2018年工作總結和2019年工作思路
遂統發〔2019〕10號
索引號:002662171-04-2019-2001 生成時間:2019-03-05 發布機構:縣統計局

局屬各科室(隊、中心)

2018年,遂昌縣統計局深入貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神、中央《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》、習近平總書記等中央領導同志對統計工作的重要批示精神,堅持“綠水青山就是金山銀山”戰略指導思想,以圍繞中心的恒久定力、服務大局的主動作為,緊緊圍繞縣委、縣政府中心工作,以統計服務為主線,以統計數據質量為中心,加強統計法治、統計信息化、統計基礎、統計隊伍四項建設,為全力建設美麗幸福大花園提供更加優質的統計服務和更加堅實的統計保障。

一、2018年統計工作完成情況

(一)以提升統計服務水平為主線,更好地滿足黨委、政府和社會公眾的需求

1.繼續為黨委、政府提供各類統計分析信息。2018年,為黨委、政府提供各類統計分析信息。提供經濟信息、分析133篇,其中2篇信息獲縣委、縣政府主要領導批示;向縣委、縣政府領導提供統計專報17期。通過提供各類統計分析、信息,讓統計工作真正服務于黨委、政府中心工作和促進區域社會經濟發展。

2.加強統計產品開發。不斷更新、完善統計快報、統計月報、統計卡片、統計季刊、統計年鑒、普查資料匯編和統計信息等統計產品,及時準確向黨委、政府提供科學決策和指導工作的依據,做到“用數據說話,為決策服務”。

3.認真開展黨政目標責任制考核、婦女兒童、糧食生產監測和低收入農戶增收致富監測等多個經濟社會領域的統計監測與評價,做好全域旅游產業增加值測算、民宿調查工作等試點調查,綜合反映各領域的發展情況。

4.扎實做好專項統計服務。繼續為“兩會”提供統計參閱材料。以強烈的責任意識配合做好省對縣、市對縣考核指標統計監測工作。加強經濟形勢分析,提出合理化建議。認真做好《政府工作報告》等重要文件以及生態文明示范創建的統計資料保障。

5.深入開展統計課題研究。開展“五個一”活動,深入企業、部門、鄉鎮、社區(村)和調查戶開展調查研究,圍繞經濟社會發展中的重點、熱點和難點問題,強化統計數據深度挖掘與調查研究,努力提供有深度、有份量、可操作的調研報告,打造統計服務精品。共完成調研文章14篇。

(二)以提升數據質量為中心,切實維護和提高統計工作信譽

1.嚴格執行各項統計調查制度。認真組織實施好國民經濟核算、農業、工業、建筑業、房地產、貿易、服務業、投資、能源、城鄉居民收入調查、低收入農戶調查等各項統計常規調查和統計監測,加強聯網直報數據審核,確保源頭數據質量。

2.加強統計數據質量管控。建立健全重要數據質量評估制度和統計數據質量控制體系,在《遂昌縣統計數據質量管理工作機制》的基礎上,結合各專業統計數據質量管控實踐,緊扣統計數據質量的審核、評估、核查等核心環節,制定了涵蓋工業、貿易、投資、服務業等數據管控制度,每項制度都對統計對象、內容、形式、原則、流程、應用、要求等基本要素進行了統一規范,確保數據管控貫穿“報前、報中、報后”全過程。

3.強化全縣基本單位名錄庫維護和管理。定期維護好工商、稅務、民政、編辦、質檢等部門提供的單位信息變更情況,做好新名錄的入庫和原有名錄庫的數據維護工作;健全維護好聯網直報系統,提高基礎數據質量。截止20181231日,我縣基本單位名錄庫在庫四上企業202家;全年新增單位總數315家,其中新增國家聯網直報調查單位24,新增5000萬元以上投資項目法人13家。

(三)以提升統計工作水平為動力,不斷加強“四項”建設

1.加強統計法制建設。一是加強統計法制宣傳教育。結合統計業務工作實際,利用網上直報平臺、統計業務培訓、統計繼續教育平臺等,采取統計法律法規知識講座、送法進村入企,對統計調查對象的統計人員和法定代表人進行宣傳教育。進一步提高社會公眾和各級領導干部、統計人員的統計法律意識,在全社會形成依法統計、依法治統的濃厚氛圍。二是加大統計執法檢查力度。依法查處統計違法案件,堅決糾正和遏制在統計上弄虛作假的行為。按照“雙隨機一公開”工作要求抽取執法檢查名單,規范執法檢查過程。全年共完成執法檢查16家,其中雙隨機執法檢查14家,立案2家;普通執法檢查2家。三是加強統計執法機構和隊伍建設。充實執法力量,加強執法培訓,提高統計人員自身法律素質和執法水平,推進全員執法,增強工作合力。

2.加強統計基層基礎建設。一是抓好鄉(鎮、街道)統計基礎規范化建設工作回訪制度落實。在原有規范化建設達標的基礎上查漏補缺、鞏固成果,長效管理,常抓不懈。二是規范企業統計工作。指導企業依法設置原始記錄、統計臺賬和檔案資料,提高源頭數據質量。三是理順部門統計協調機制。加強與經濟、社會主管部門的協調與配合,構建溝通聯系平臺和機制,指導推動部門加強自身統計機構建設,充實統計力量,提高對本部門統計工作的組織協調能力,疏通資料收集渠道,建立面向全行業的部門統計。四是加強對基層統計人員的業務指導、管理和培訓。以“送學入村”移動課堂、定、年報培訓、統計人員繼續教育、統計職稱考試考評方式開展統計培訓工作,努力提高基層統計人員素質。全年共培訓800多人次。

3.加強統計信息化建設。一是進一步加強統計網站建設。及時準確的向社會發布統計數據和資料,主動公開統計標準、統計調查項目、統計調查方法和操作規程,為社會公眾提供更加快速便捷的統計信息服務,打造統計門戶網站形象。二是開展統計檔案信息化工作。在完成紙質檔案歸檔的基礎上,對歷年的統計檔案進行電子掃描以及電子目錄建設工作,充實和完善數據庫,提高檔案現代化管理水平。截止目前,已完成統計業務檔案3萬多頁的掃描工作。通過檔案的電子信息化管理,實現電子查詢檢索,提高工作效率,進一步滿足領導決策、統計業務工作開展以及社會公眾的需求。

4.加強統計隊伍建設。一是繼續推進全員素質提升工程。強化統計干部業務培訓和綜合素質培訓,組織好統計干部開展繼續教育、在線學習、學法考試等。二是加強統計系統黨風廉政和行風建設。扎實抓好黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神的學習、貫徹和落實工作,積極開展“不忘初心,牢記使命”主題活動,持續深化“兩學一做”學習教育;認真貫徹落實全面從嚴治黨要求,堅持“一崗雙責”,切實加強黨風廉政建設,嚴格落實中央八項規定精神,不斷強化制度建設,嚴控“三公”經費支出,加強機關效能建設,持續深入改進工作作風。

(四)重點工作完成情況

根據《2018年政府工作報告重點工作責任分解》(遂政辦發[2018]19)的精神,精心組織第四次全國經濟普查。根據全國第四次經濟普查領導小組的統一部署和《全國經濟普查條例》的有關規定,重點做好第四次經濟普查工作的組織、領導、宣傳和機構建立、“兩員”選調、培訓、試點、清查摸底等前期準備工作,為全面正式調查作好充分準備。全縣清查總數14720家,其中法人單位3368家,產業活動單位數513家,個體經營戶10839家。

二、2019年工作思路

1.提高統計保障能力。圍繞縣委縣政府中心工作和有關要求提高統計保障能力,做好省、市對縣(市、區)綜合考核工作。圍繞全縣主要經濟社會發展指標,認真組織實施好以地區生產總值為核心的工業、建筑業、能源、投資、批發零售住宿餐飲業、房地產業、服務業等領域各項常規統計調查,確保數據的真實性和準確性。聯合部門共同做好我縣經濟社會發展支撐性因素分析研究,及時發現問題和提出意見建議等,做到及時客觀真實反映全縣經濟社會發展實際。

2.提高統計服務水平。一是注重提高統計監測和分析的實效性。充分發揮統計部門數據監測預警功能,注重統計數據開發,及時提供統計信息和咨詢建議,為領導和部門決策提供依據。全年向縣委、縣政府提供信息、分析和統計專報不少于120篇(條);開展專題調研活動,形成調研文章不少于10篇。二是注重統計服務便民。堅持該公開的數據及時公開,按時發布每月經濟主要經濟指標和年度統計公報,完成統計年鑒編纂工作。

3.大力推進依法統計。加大統計法制宣傳,提高法律意識。要利用普法、統計人員上崗培訓和統計宣傳日等形式進行宣傳,還要借助各種大型普查和專項調查,加大對統計法律、法規的宣傳力度,提高社會公眾,特別是廣大領導干部和統計人員的統計法律意識;強化統計法制隊伍建設,提升依法治統能力;積極開展“雙隨機一公開”工作,認真開展以提高統計數據質量、提高執法效果為目標的統計執法檢查,并提高執法檢查力度。

4.做好第四次經濟普查工作。嚴格執行全國經濟普查方案,有序推進全縣第四次全國經濟普查工作。重點做好正式入戶登記普查工作、數據審核、匯總上報工作、數據評估等工作。

5.加強統計基層基礎建設。分別推進鄉鎮(街道)、企業和部門三個統計基礎規范化建設:通過統計基礎規范化建設活動,使鄉鎮(街道)和企業統計工作做到有人做統計、有人管統計、有制度保障做好統計。

6.加強統計隊伍建設。一是加強統計業務培訓,提升業務素質。要緊緊圍繞當前統計部門的中心工作,以建設高素質、專業化統計干部隊伍為目標,以提高統計干部業務水平為重點,開展多種形式的培訓,提高干部隊伍整體素質,提高工作效率。二是加強干部作風建設,提升工作質量。進一步強化“四個意識”以習近平新時代中國特色社會主義思想指導統計事業創新發展,堅持黨對統計工作的絕對領導。三是認真落實黨風廉政建設主體責任,層層落實責任,將責任具體傳導到每一名職工,狠抓工作落實。持續強化“四風”治理工作,踐行統計“三個提高”(提高統計數據質量,提高統計能力,提高統計公信力)服務地方經濟發展。

 

 

 

遂昌縣統計局

201919

 

 

 


    (此件公開發布)

 

附件:遂統發〔2019〕10號.cebx