您現在的位置:首頁>>信息公開>>政府部門信息公開>>遂昌縣政府信息公開>>發展規劃>>計劃總結

2019年遂昌縣衛生健康工作要點
索引號:002662358-04-2019-2001 生成時間:2019-04-30 發布機構:縣衛生健康局

2019年是新中國成立70周年,也是推動衛生健康事業高質量發展的關鍵一年。全縣衛生健康工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,緊緊圍繞縣委十五屆六次全會“1456”工作部署,聚焦縣域三大發展主題和“美麗幸福大花園升級版”的建設要求,創新實踐“兩山“理念,以健康遂昌建設為引領,以提升醫療衛生服務能力為核心,統籌推進醫療衛生人才“省屬縣用”試點、“最多跑一次”改革,縣域醫共體改革等重點工作,切實辦好新時代人民滿意的衛生健康事業。

一、全力推進健康遂昌建設

用好考核指揮棒。實施《健康遂昌2030行動綱要》,制定完善《健康遂昌考核細則》,促進健康融入所有政策。要用好考核指揮棒,發揮好衛健系統在健康遂昌建設中的具體組織者、推動者和實踐者作用。重點抓好健康遂昌建設保障機制、考核評估機制、“7+X”工作推進機制建設,形成政府牽頭、部門協同、上下聯動、齊抓共管的工作格局,推進考核各項任務落實,全力奪取“健康浙江”建設首屆銅獎。

樹立好大衛生大健康風向標。堅持以基層為重點、預防為主、中西醫并重,落實好全方位、全周期健康服務。高質量落實城鄉1452類基本公共衛生項目,完善考核制度,提升基層公共衛生服務水平。繼續做好傳染病防控工作,維持高水平免疫規劃疫苗接種率,持續加大艾滋病、結核病、人感染H7N9禽流感和病毒性肝炎等防治力度。進一步推動全縣高血壓、糖尿病等慢性病的防治管理,落實鄉鎮慢病質控制度,提高基層綜合防治能力和水平。強化衛生應急管理,提高風險預防和處置能力,提升食品安全風險監測能力。加強職業健康監管能力建設,推進關口前移,強化源頭控制。不斷提升社會辦醫發展層次、質量和水平,加強衛生監督能力建設,落實“雙隨機、一公開”和公共場所、醫療機構、職業衛生監管,嚴厲打擊衛生違法行為,保障群眾醫療衛生安全。

加強愛國衛生運動。鞏固提升國家衛生縣城創建成果,確保國家衛生縣城復審成功。推進國家衛生鄉鎮創建、農村改水改廁以及健康促進學校、健康單位、健康社區、健康餐廳等系列健康支持性環境建設,到2019年底,爭取國衛鄉鎮覆蓋率達15%,農村無害化廁所覆蓋率達94%。

落實老齡工作。充分發展老齡辦職能作用,進一步構建老齡工作大格局。加大老年維權和法律援助力度,切實保障老年人合法權益。實施“樂齡工程”,開展“銀齡互助”活動,深化獨居、空巢、困難老人“暖巢行動”。繼續開展“慈孝文化”建設,加強“敬老文明號”單位的跟蹤管理,推進“老年友好城市”和“老年宜居社區”創建活動;加強老年教育工作;做好老齡事業發展專題調研及老齡信息宣傳;配合做好長壽之鄉品牌推廣利用系列宣傳活動。

二、持續深化醫藥衛生體制改革

推進“最多跑一次”在醫療衛生領域再拓展。按照“近跑”“少跑”“不跑”的要求,持續將“最多跑一次”改革的理念、方法、作風貫穿于衛生健康改革發展的各領域,融入到衛生健康服務管理的各環節。打造健康區域信息平臺,打通數據壁壘,推進縣、鄉、村級衛生信息系統與市級智慧健康云平臺對接,建立以電子病歷為中心的公立醫療機構信息化系統,整合現有責任醫生移動隨訪、雙向轉診、基層醫療機構健康體檢等系統。進一步提升“卒中、胸痛、創傷” 等五大中心質量內涵,完成中心級衛生院超聲診斷中心建設,完善“智慧醫療、診間結算”服務。

全面推進縣域醫共體建設。優化整合醫療衛生資源,不斷完善管理模式、運行機制和激勵約束機制,提升縣域醫療衛生服務質量和技術水平。按照“完善縣域醫療衛生運行新機制、促進縣域醫療衛生能力新提升、發揮縣域醫療衛生制度新優勢、健全縣域醫療衛生保障新機制、推進縣域數字醫療衛生新發展”的要求,不折不扣、保質保量地完成改革規定動作。要突出重基層、重群眾、強基礎的鮮明導向,做好“放權、提薪、育才”文章,落實好醫保與分級診療、價格、控費、簽約服務等政策銜接,聯動推進各項改革、形成疊加效應,切實增強群眾的健康獲得感、幸福感和安全感。

深化公立醫院綜合改革。堅持“三醫”聯動、強化“六醫”統籌,全面推進公立醫院薪酬制度改革,建立靈活的用人機制和符合行業特點,反應醫療服務價值的薪酬制度,充分調動醫務人員的積極性和創造性。建立和完善醫院考核制度,將考核結果與財政補助、薪酬總體水平、負責人晉升和獎懲等掛鉤。加強醫院綜合監管,通過集中采購、醫??胤?、規范診療行為、臨床路徑管理、實行DRGs付費方式等,不斷優化醫院運行機制,建立和完善控制醫療費用不合理增長的長效機制,有效控制醫療費用支出和門診、住院均次費用增長幅度。加強醫療質量安全管理,進一步規范臨床診療行為,持續推進醫療質量提升。

打造“雙下沉、兩提升”升級版。全力推進縣域醫療衛生人才“省屬縣用”試點,促進醫療衛生人才按需下沉、精準下沉,打通城市優質醫療資源向農村和基層覆蓋“最后一公里”。進一步深化縣人民醫院與浙江醫科大學附屬第二醫院緊密型合作辦醫,縣中醫院與麗水市人民醫院重點學科幫扶,全面提升醫院的管理服務水平、技術能力、醫療質量和工作績效,讓更多群眾在家門口就能享受省、市專家的優質醫療服務。

補齊縣域醫療資源短板。加快推進縣人民醫院、黃沙腰中心衛生院遷建和妙高社區衛生服務中心新建進度;完成金竹鎮古樓衛生服務站和金竹中醫館建設工程?;被玫孛婊?span lang="EN-US">30-50畝、設置床位200-300張的醫養和康養為一體的綜合性醫院【石練醫院(暫時命名)】、云峰東城工業園區醫院(暫命名)(結合工業園區人口集聚等因素,對接當地政府已預留發展用土地33畝)、北界北部4鄉鎮中心衛生院的建設等工作。

進一步提升基層衛生服務能力。深入推進基層補償機制改革,全面實施政府購買服務,建立專項補助與付費購買相結合、資金補償與服務績效相掛鉤、質量考核補助和標化工作當量付費互為補充的補償新機制,加快完善績效評價系統,出臺基層標化當量考核方案,按標化工作當量結算財政補助經費,強化衛生院內部績效考核和分配,切實有效調動基層醫療衛生機構和醫務人員的積極性,提高基本醫療衛生服務質量和效率。

三、推動中醫藥振興發展

鞏固“全國基層中醫藥工作先進單位”創建成果,開展中醫養老養生、康復護理、治未病等多元化服務,發揮中醫藥在治未病、重大疾病治療和疾病康復中的重要作用。完善中醫藥健康服務體系,鼓勵社會資本舉辦中醫醫療機構,積極挖掘、征集、整理散落民間的偏方、技藝,?;ぶ幸醬屑際?,推動我縣中醫藥振興發展。

四、進一步完善家庭醫生簽約和分級診療工作

強化家庭醫生簽約服務,實施縣級醫院專科醫師+家庭醫師+協助團隊+健康管理師的“1+1+1+1簽約服務模式,建立以全科醫生為主體,全科與專科聯動,簽約醫生與團隊協同,醫防有機融合的服務工作機制??谷氪逖不卣锪?,實現包括偏遠山區群眾在內的“20分鐘醫療衛生服務圈”全覆蓋。制定首診疾病目錄,建立雙向轉診綠色通道,統籌安排床位、號源、設備等資源,供轉診病人使用,逐步形成順暢的轉診機制。

五、持續優化生育服務管理

進一步加強國免項目宣傳,繼續開展母嬰設施建設工作。加強“青春健康教育基地”建設,推進青春健康進校園、進企業、進社區。發揮“三優”指導中心宣教作用,強化群眾優生優育意識。繼續深入開展計生系列保險工作,進一步提升優質服務水平,滿足群眾日益增長的健康生活需求。

六、進一步提升養老醫療服務水平

充分發揮老年病專科門診、老年病科及康復醫學科的服務能力,不斷提升為老年人提供醫療護理服務的能力和水平;繼續推進村居家養老服務照料中心巡回醫療服務點標準化建設,2019年計劃完成巡回醫療服務點標準化建設10個;加強頤養中心護理院建設的后續工作。

七、完善社會心理服務體系建設

繼續落實《浙江省社會心理服務三級平臺建設的指導意見》,建立健全鄉鎮領導小組和服務站(室)管理員、心理咨詢師、志愿者隊伍,建設一批能發揮實效、具有行業特色和遂昌亮點的心理咨詢室,加大心理健康知識宣傳,營造全社會參與心理健康服務的良好氛圍。

八、進一步加強衛生人才隊伍建設

積極落實“衛八條”,充分發揮其效能。廣泛宣傳我縣各項人才政策,努力吸引各類高層次衛生人才來遂工作。加大引才、育才、留才力度,積極發揮政策的最大效能,努力建立一支數量充足、結構優化、品德高尚、技術精湛、服務優良、群眾滿意的醫衛人才隊伍。制定和完善向基層和偏遠山區傾斜的崗位設置方案,探索建立偏遠山區衛生技術人員特崗補貼制度,激發基層衛技人員的工作積極性,讓衛技人員能安心基層,工作有“盼頭”。

九、積極做好無償獻血工作

加強無償獻血工作宣傳,積極動員符合條件獻血的人員參加無償獻血,落實應急獻血人員隊伍。要落實專門人員負責無償獻血工作,做好轄區內無償獻血的宣傳工作,確保完成獻血工作任務。

十、加強新時代衛生健康系統黨的建設

全面貫徹落實黨的十九大精神,持續開展“不忘初心 牢記使命”主題教育和“兩山”理論、弘揚“浙西南革命精神”學習教育活動,準確把握全面從嚴治黨的新內涵新要求,充分發揮各級黨組織政治核心作用,嚴格落實“一崗雙責”主體責任。加強黨對公立醫院的領導,加快落實黨委領導下院長負責制,全面推動清廉機關、清廉醫院建設。扎實推進系統黨風廉政建設和反腐敗工作,健全完善“三重一大”事項集體決策和報告制,壓緊壓實系統各黨組織主體責任。聚焦突出問題和關鍵環節,進一步完善規章制度,嚴格落實醫療衛生行業“九不準”及相關規定,持續開展醫德醫風專項整治活動,堅決打擊醫藥購銷領域和醫療服務環節的違法違規行為,努力書寫好全面從嚴治黨的衛健新篇章。