您現在的位置:首頁>>信息公開>>今日遂昌>>部門動態

切實守護碧水藍天 環境質量持續向好
索引號:002662737-05-2019-1125 生成時間:2019-06-05 發布機構:市生態環境局遂昌分局

遂昌縣位于浙江省西南部,地處錢塘江、甌江源頭。全縣總面積2539平方公里,呈“九山半水半分田”地理格局,是浙江省重要的生態屏障地區,華東地區生物多樣性的關鍵區域之一,也是國家重點生態功能區。近年來,遂昌縣委、縣政府牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色生態發展理念,切實把生態文明建設擺在突出地位,走生態優先、綠色發展之路。

一、主要做法

(一)嚴把項目環境準入關。進一步加強招商引資項目環境?;すぷ?,扎實推進“區域環評+環境標準”改革,充分發揮規劃環評的調控、引領、約束作用,嚴格落實規劃與建設項目環評聯動機制,嚴守生態紅線,嚴格控制“兩高”行業;嚴格實施污染物排放總量控制制度,從嚴控制排放含磷、含氮類廢水項目準入,從源頭上把好項目準入關;加強事前監督、事中事后監管,有效防止“先污染、后治理”“邊污染、邊治理”“只污染、不治理”等環境違法違規行為。

(二)持續開展水環境污染治理。開展禽畜養殖專項整治,在全縣范圍內劃定了禁養區和限養區,全縣43個規模養殖場全部安裝攝像頭和液位儀接入環保監管平臺;開展污水處理設施提標改造和老城區雨污分流,農村生活污水治理連續三年獲全省優勝,農村生活污水處理設施全部實現第三方運維管理;深化涉水行業整治,開展“污水零直排區”創建,大力推進五水共治,鐵拳剿滅劣V類,“河(湖)長制”實現全覆蓋,獲得2017年度浙江省“五水共治”(河長制)工作優秀縣(市、區)“大禹鼎”。

(三)堅決打贏藍天保衛戰。實施大氣污染防治十大工程,多舉措推進大氣污染防治,將深化涉氣工業企業廢氣治理納入打贏藍天保衛戰年度目標管理,通過強監管、嚴督查提升企業裝備技術、污染治理和內部環保管理水平,有效保障群眾環境權益。針對以往餐飲業普遍存在污水直排、油煙地排等群眾反映強烈的問題,多家單位聯合鐵腕整治餐飲業,通過集中整治,縣城范圍499家餐飲單位全部規范設立隔油池和油煙凈化設施,建立健全油煙凈化設施定期清洗和長效監管制度,形成了餐飲業整治的“遂昌模式”,得到上級領導的批示肯定。

(四)全面實施凈土行動。開展重點行業企業用地土壤污染狀況基礎信息調查,結合長江經濟帶固廢大排查和全市固廢大排查,多部門聯合對71家企業開展固廢排查,責令相關企業規范化處置工業固廢和危廢存量清零。為守護一方凈土,遂昌打出了綠色惠農卡、垃圾分類、秸稈綜合利用、耕作層?;ぁ八奈灰惶濉弊楹先?,激勵農民自主使用有機肥,生物防治病蟲害,在全國率先提出致力打造中國最潔凈鄉村,持續推進農村生活垃圾分類處置,實施分類處理村134個,建成有毒有害垃圾回收超市21個和有機垃圾處理站19個,11個示范村建成“有機垃圾處理遠程APP”管理系統,實現農村生活垃圾分類運維管理規范化和長效化。

(五)嚴格環境執法監管。堅持“源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲”和“零容忍”的工作方針,寓服務于執法監管之中,強化建設項目“三同時”執行力度,加強環境應急處置能力建設,定期開展巡查,排查化解環境安全隱患;創新驅動環境監管網格化,積極探索“三員四圖”網格化環境監管模式,持續開展“護水斬污”、“清廢凈土”等各類環保專項執法行動,依托“環境執法+”模式,常態化開展夜間巡查,不斷加強環境監管執法力度,嚴厲打擊環境違法行為,及時消除隱患,確保區域環境安全。

二、主要成效

(一)生態文明建設走在全省前列。經過全縣上下共同努力,遂昌2011年創成省級生態縣,2014年創成國家級生態縣;2015年全市率先發布實施《遂昌縣生態文明建設規劃》;2017年被認定為浙江省首批生態文明建設示范縣,201812被生態環境部授予第二批國家生態文明建設示范縣稱號。2008年以來,遂昌生態市建設、美麗麗水建設考核連續11年獲得優秀以上等次, 2017、2018連續兩年榮獲美麗浙江建設工作考核優秀縣。

(二)環境質量持續向好。水環境質量:跨行政區域交接斷面水質連續5年達優秀等次。2018縣域地表水水質持續穩定達標,出境水水質繼續保持優秀,國家“水十條”考核斷面達到湖庫I類水質。三個出境水交接斷面中I類水的比例達25.4%,較上年度增加9.5個百分點,獲省財政廳綠色發展出境水獎補資金1.44億元。今年一季度我縣3個省控以上斷面城市水環境質量、縣級以上集中式飲用水水源地成屏二級水庫水質達標率為100%。 空氣環境質量:2018年全縣處于Ⅰ、Ⅱ級符合功能區要求天數355天, AQI 優良率為98.9%,比2017年增加4.8個百分點。其中SO2、NO2、PM2.5、COO3的平均濃度分別較2017年降低50%、14.3%、13.8%、16.7%24%,環境空氣質量創6年最佳。今年一季度我縣城區PM2.5均值濃度24微克/立方米,同比下降9微克/立方米;空氣質量優良率為100 %, 同比上升3.3個百分點。土壤環境質量:遂昌污染地塊安全利用率調查顯示,我縣受污染耕地利用率達95%。

(三)生物多樣性得到有效?;?。境內野生大鯢、赤鱗魚、桃花水母、“東方蠑螈”、野生猴群等珍稀野生物種頻頻現身,印證了美麗遂昌生態建設的成果;九龍山國家級自然?;で腔厙附ㄒ壞腦忌?,有國家一級?;ざ?span lang="EN-US" style="line-height: 125%">5種、一級?;ぶ參?span lang="EN-US" style="line-height: 125%">2種,201810月還舉行了浙西南首次發現黑熊新聞發布會。

(供稿:麗水市生態環境局遂昌分局  黃箐鳩)