您現在的位置:首頁>>信息公開>>今日遂昌>>部門動態

遂昌縣舉辦全縣領導干部統計知識培訓班
索引號:002662171-05-2019-1109 生成時間:2019-11-28 發布機構:縣統計局

1122下午,遂昌縣舉辦全縣領導干部統計知識培訓班。遂昌縣政協副主席、縣委組織部常務副部長周黎平出席開班儀式并作動員講話。

周黎平指出,統計是經濟社會發展的重要綜合性基礎工作,是黨委政府科學決策和宏觀管理的重要基礎,是監測和指導經濟社會發展的重要手段。各鄉鎮(街道)和部門要加強組織領導,切實加大對統計工作的支持力度。分管統計工作的領導更要做統計業務的“明白人”、統計干部的“貼心人”、統計應用的“帶頭人”,真正把統計部門作為重要的參謀和助手,為統計工作創造良好的環境,切實運用好統計成果推動工作。

周黎平要求,要加強部門和基層統計,有效整合政府綜合統計和部門統計資源。要加強統計隊伍建設,造就一支政治堅定、業務精通、熟悉經濟、作風嚴謹、服務高效的統計隊伍。要努力提升綜合素質,適應統計工作的新形勢、新要求,為搞好統計和經濟工作奠定基礎。

此次培訓旨在進一步提高全縣領導干部統計工作的理論水平和業務能力,增強依法統計、科學統計的思想自覺和行動自覺,更好地謀劃、決策和組織經濟的高質量綠色發展。縣統計局長黃新園指出,各鄉鎮(街道)、部門要加強統計基層基礎建設。主要領導要經常研究解決統計工作的難點、熱點問題;分管領導要定期檢查、指導統計人員落實好各項統計工作,及時了解掌握統計數據的異常情況,掌握考核指標完成情況,抓好統計臺賬,確保源頭數據質量,同時要確保統計隊伍相對穩定。

培訓班上,縣統計局相關負責人就GDP核算、農業、工業、投資、貿易、收入進行了詳細講解。最后,縣統計局總統計師沈慧珠圍繞舉全縣統計合力,以統計五效加持,向縣委縣政府交出一份”“相襯的指標考核成績單做了培訓小結。

各鄉鎮(街道)統計分管領導、統計業務負責人;農業農村局、發改局、財政局、文廣體旅局、經濟商務局、建設局等16個部門的統計分管領導、統計業務負責人等80余人參加了培訓。

 


                  撰稿人: 鄒麗景