您現在的位置:首頁>>信息公開>>今日遂昌>>最新動態

垵口800余畝閑置山林變為致富“金山”
時間:2019-06-05 來源:遂昌縣政府門戶網站 作者:藍怡俊 通訊員 葉珠 編輯:王飛

  “下周,覆盆子就要開采了,大家加把勁,盡快把果樹修剪好?!苯?,在垵口鄉根竹口村一處海拔千米的高山上,十幾位農民正在忙著修剪果樹,不遠處,一位身材高瘦的中年男人正仔細查看果樹的生長情況。

  2016年,這位名叫來雄旦的蕭山人來到了遂昌,一眼相中了垵口鄉根竹口村這處高山,出資100萬元,以土地流轉的形式獲得了這處700畝山林37年的承包經營權,開始打造他心目中的花果山。

  “起初是慕名來遂昌旅游的,后來發現遂昌的山水藏金生銀,有都市人最渴望的干凈純粹?!崩蔥鄣└嫠嘸欽?,有了計劃他便著手準備。很快,遂昌云谷生態農業有限公司成立,來雄旦正式留在遂昌大山深處當起了“農民”。

  茶葉、水果、中草藥……來雄旦的農業基地業態豐富,釀酒、制茶的設備也一應俱全,他對自己的農業基地規劃思路清晰,主動創新,將品質低價格差的老茶青釀成特色茶葉酒,在野生獼猴桃上嫁接俄羅斯獼猴桃,實現優勢互補……在一次次摸索中,他儼然成了農業專家。

  海拔千米的高山種植生態有機農產品有天然優勢,而這也正是來雄旦心動之處。他告訴記者,他深知生態有機農產品對都市人而言多么珍貴,這系列產品也非常有市場?!皥澘謔撬觳爻且盟賜?,環境?;さ謎餉春?,我來了也要遵循這里的生態規則,山上從不打農藥,全靠人工和中藥材除蟲?!崩蔥艿┙檣?,他農場里的茶葉和獼猴桃都已經獲得生態有機農產品認證。

  2018年,來雄旦農業基地的茶葉和高山西瓜有了小批量的產出,他第一次試水杭州市場?!暗諞慌呱轎鞴?,有2萬余斤,每公斤賣出20元的價格,自產自制的手工土茶也賣到了800元/公斤?!崩蔥鄣┧?,雖然農業基地仍處于投資階段,但去年的試水讓他更加堅定了自己的選擇。今年,他又出資10余萬元,租下了附近100余畝山林。

  在垵口鄉村民看來,村里來的這個外地客商是個大好人,不僅花高價購買無人問津的野生獼猴桃、柿子,還為他們提供了在家門口就業的機會。垵口鄉根竹口村村民陳大水告訴記者,因為要照顧家庭,他一直在家務農,以種植茶葉和蔬菜為主,“從2016年開始到農業基地干活,一年能增加4000元左右收入?!?/p>

  如今,來熊旦精心打造的花果山雛形初現,十余個水果品種不僅促進了千米高山的生物多樣性,把“荒山”變“金山”,也帶動當地農民增收致富?!罷饈親罱旯さ畝燃儻?,有10個房間,接待家庭和小團隊沒有問題?!苯柚ü?,來雄旦又計劃起了鄉村旅游,“等到明年,游客就可以來這里避暑、采摘了?!?/p>

  

分享到: