您現在的位置:首頁>>信息公開>>今日遂昌>>最新動態

先查勘后辦證
遂昌出實招清掃歷史存量違建
時間:2019-06-05 來源:遂昌縣政府門戶網站 作者:鄭雨薇 通訊員 葉艇 周昕輝 編輯:王飛

  近日,位于妙高街道二都街的一棟違法建筑被戶主鮑某自行拆除。隨后,遂昌縣“三改一拆”辦工作人員向鮑某開具《無違法建設確認函》。憑借此函,鮑某順利辦理了過戶手續。

  據了解,鮑某的住宅建于2010年,當時共審批4層。最近,鮑某準備將房屋出售,在辦理過戶手續過程中,縣綜合行政執法局工作人員發現該處房屋存在違法建設情況,立即責令其拆除,否則將無法過戶,這才有了開頭的一幕。

  像鮑某戶這樣的歷史存量違建,往往都存在于小區違建監控網絡的死角?!壩捎謖廡┪シńㄖ蠖嗖嗇溆謐≌∏誆?,年代久遠,很難察覺,時間長了便形成了一大批存量違建,處置難度非常大?!畢亍叭囊徊稹卑旄敝魅紊蚯肯蚣欽囈檣?,“‘先查勘后辦證’這招太管用了,為我們加快處置歷史存量違建提供了新路徑?!?/p>

  為破解這一難題,今年3月以來,縣綜合行政執法局和不動產中心實行聯動機制,利用二手房交易這一契機,對二手房過戶采取“先查勘后辦證”監管制度。該制度要求業主在辦理過戶手續前,需經執法隊員實地勘查,一旦發現存在違建,或有破壞外立面、破壞綠地等行為,一律不予辦理房產過戶手續。

  “執法隊員在現場核實時,會根據宗地圖、分戶圖、房屋平面戶型圖與現場情況進行對比核實,如保持一致,即向縣不動產中心開具《無違法建設確認函》。有了這份函,業主才能辦理過戶手續?!鄙蚯拷檣?,如果存在違建行為,當事人需先行對破壞部分進行恢復和拆除違法建筑。

  據統計,依托該制度,我縣共實地查勘二手房270戶,其中對15戶進行依法拆除或自拆,拆除面積同比增長5倍?!啊炔榭焙蟀熘ぁJ講喚黿攬卮ソ茄由斕攪俗≌∏誆康睦反媼課ソ?,同時也清掃了一大批違法建筑,震懾了新增違建行為?!鄙蚯克?。

分享到: