您現在的位置:首頁>>信息公開>>今日遂昌>>最新動態

心系桑梓謀發展 不忘初心繪藍圖
——記新路灣鎮蕉川村村兩委干部張建宏、周春德
時間:2019-11-29 來源:遂昌縣政府門戶網站 作者:張巧燕 編輯:王飛

  “這是土地流轉合同,你再仔細看一下?!繃綻?,在蕉川村黨總支書記張建宏和村委會主任周春德的帶領下,村兩委干部全體上陣,逐一將合同送到了一百多戶村民手中?!拔頤羌蘋?年內在焦川村打造一個2000多畝的木槿花花海,第一批1000畝的木槿花苗即將在11月份下地?!閉漚ê晁?。

  就是這樣一個項目落地快、產業發展有規劃的先進村,兩年前,卻還是一個因村組織渙散、村集體負債近400萬元、村莊環境臟亂差而遠近聞名的后進村?!按謇鎘邢衷詰姆⒄故仆?,真的是多虧了張建宏和周春德?!泵康庇腥宋勢鶇謇锏謀浠?,村民們都會異口同聲給出這樣的答案。

  要想真正破解蕉川村的困境,選對“領頭人”是關鍵。于是,在2017年村級組織換屆之時,當地鎮黨委經過摸底調查,決定引進在外的能人賢人回村任職。

  張建宏和周春德是土生土長的蕉川人,在外經過20多年的打拼,雙雙事業有成。他們致富不忘村里人,經常幫助村里的困難群眾,逢年過節都給村里的老人送錢送物,在村民心中有著較高的威望。

  面對組織的重托和村民的期盼,他們經歷了一次次思想斗爭,最終決定臨危受命,“組團”回村競選村干部。最終,兩人以80%以上的高票成功當選,并當場公開承諾只領1元錢工資報酬,其余的全部捐給村里的老年人協會。

  “畢竟是自己的家鄉,那幾年蕉川村的狀況看了是真的讓人很痛心。所以我們當選后,就不能辜負大家的心意,要用心改變村莊面貌才行?!痹諫砦吃鋇惱漚ê旰橢艽旱驢蠢?,個人富裕不算富,只有全村人都走上小康才算富。

  抱著改變家鄉面貌的初心,當選后,兩人直面矛盾,通過召開村民代表大會,先后修訂完善村規民約、“五議兩公開”、黨員積分管理等8項制度,對本村工程承包、征地拆遷、土地開發、“三農”資金管理使用等方面存在的問題進行摸排整改,并在村內醒目處設置了多個意見箱,隨時接受群眾監督。

  在他們倆的帶領下,村兩委擰成一股繩,團結一心為村謀發展。慢慢地,難拆的違章建筑拆了,難關的家禽圈養了;村里爭吵聲、麻將聲變少了,活動室、會議室又熱鬧了起來?!白運巧先魏?,村里的環境變美了,項目推進速度變快了,取得的成績有目共睹?!苯洞ù宕迕褚墩簾笏?。

  但在他們倆看來,村莊換上整潔的“新衣”還不夠,更重要的是讓百姓的錢袋子鼓起來。面對村莊債臺高筑的現實,作為生意人,張建宏和周春德深知通過招商引資壯大村實體經濟的重要性。時間緊,任務重,他們倆根據村里的資源優勢,開始到處會客商、跑項目,讓村集體經濟增收的源泉“活起來”。

  上任兩年多時間里,兩人不僅事事親力親為,而且貼補給村里大大小小的工程六七十萬元:村里來來往往的人都是在自己家里招待,沒用村里一分錢;帶村里的黨員干部出去考察學習全部自己掏腰包……“現在像他們這樣自掏腰包為村里謀發展的‘傻干部’真是不多見,但我們跟著他們有干勁、有奔頭,更有希望?!貝邐岣敝魅衛鈄骰?。

  功夫不負有心人?!澳殼?,常樂山佛教文化旅游區建設、萬畝田園觀光項目順利落地,村口的大型停車場、旅游公廁等項目全部完成……”張宏建說,蕉川村現在的發展和提升,應該說有目共睹,但是由于基礎薄弱,還必須得一步一步走?!?019年上半年,村兩委班子為村莊做了一個十年的總體規劃,相信通過大家的努力,一個百姓富、經濟強、環境美、素質高的新蕉川村有望變為現實?!?/p>

  

分享到: